カテゴリ:食べる( 282 )   

小豆を煮る   

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年金暮らしで二人がスマホ、大丈夫???
一年考え、やっと昨日腹を決めて(笑)、オットと二人でショップへ。
手続きに約二時間でぐったり、帰宅して、◎インの設定でさらにぐったり、
設定後の騒ぎにさらに×3、ぐったり。疲労困憊で、スマホは投げ出し
二回に避難しました(笑)前のケイタイが恋しいです。

こんな訳の分からないおばさん相手に、スタッフさん、本当にご苦労様
でした~

昨日は疲れたから、今日は小豆でも煮て、ほっこりしよっと。
おはぎでも作ろうかしら❤

しかし、スマホからの写真って、なんでこんなに大きくなるの?!



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by sogno-3080 | 2017-09-20 11:11 | 食べる | Comments(14)

道具   

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ここ何年か、人が集まるときにはよくちらし寿司を作ります。
今までは、引き出物のプラスティックの寿司桶を使っていましたが、
寿司飯の仕上がりがなんだかなあ、なのでした。
で、昨年思い切ってこちらを購入。

びっくりです。飯の水分が上手い具合に抜けて、寿司飯がサラサラに~♡
ところで、気になるのはお手入れ。
使用後の管理について書いてある説明書を読んでいて驚きました。

黒っぽくくすんだ木製品を漂白する場合、水で濡らし、レモンの汁を
使ってタワシで磨き洗いをするとよい、との事。へえ~~。
レモンには漂白効果がある??

その他、ヤニが出てしまったら?カビが生えてきてしまったら?
などについても書いてありました。

私は、基本、雨の日にはちらし寿司は作りません。
作ったら、即、寿司桶を干したいから❤
これからも、どんどん使いますよー。

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by sogno-3080 | 2017-09-12 10:18 | 食べる | Comments(10)

嗚呼、スポンジケーキ!   

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お菓子作り、苦手なくせに割と好き。
スポンジケーキは、焼くと最後はせんべいみたいに?堅く薄くなる時代が
長く続き、すっかり諦めていました。

ある日、どうしても誕生日ケーキを作りたくなり、◎◎年ぶりにトライ。
私はどうも卵の泡立てに問題がありそう。
「ツノが立つくらい」の認識が甘かったみたいです。

奇跡的にそれほど沈まず上手くできた時の泡立て時間。
きっちりタイマーで計ってみました。
それを参考に今回もやりました。
結果。
今までの人生で一番スポンジが上手くいったかも❤ルンッ。

こうなったらもう殆ど成功したようなもの。
後は適当に楽しみながら。
この時期は飾り物の女王さま、苺がないからサマにならないのよね。
で、いつもの、桃の缶詰とキーウイ。
あ、それと、今回は大奮発で、マスカットも。
オットの誕生日ケーキ、完成はこんな感じです。


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生クリームはわざとちょびっと残しておきます。
ウインナーコーヒーに入れたいから。
ウインナーコーヒー、20代前半のほろ苦い思い出が蘇ります。


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by sogno-3080 | 2017-09-10 05:18 | 食べる | Comments(14)

梅干弁当   

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梅干弁当と水筒を持って東京へ行ってきます。
なにやら面白いイベントがあるみたいなのです。
K子さん、情報ありがとう♡

今年のMy梅干、なんか物足りない。
ついつい比べてしまうのが、T子さんの梅干。
柔らかくてジューシーで、なんとも言えない美味しさでした。

そういえば、三年前オットが倒れたときも、送って頂いたのでした。
その梅干の入ったおむすび、オットの入院期間約5か月食べ続けました。
時にはおかかを入れて、時には鮭のほぐしたのを入れて、
もうぜんぜーん飽きないの。梅干自体が美味しいからだよね。
病院に持っていって、ベッドサイドでオットと向き合いながら
ほおばったものです。
だから私はこの梅干を「私の命の梅干」と勝手に呼んでいました。




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by sogno-3080 | 2017-08-09 07:26 | 食べる | Comments(0)

友達が来る日のデザートは?   

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元同僚が遊びに来てくれました。会うのはずいぶん久しぶり。
お菓子、何か作りたいな。
バターたっぷり洋風系?和風?
結局、マイブームの抹茶白玉。あんこは市販。
黒蜜は?せっかくだから作ってみよう!
黒砂糖 40g
白砂糖 40g
水   100CC

これをタイマー8分にセットして、煮詰める煮詰める・・・
とろ~~っと、美味しい黒蜜の出来上がり❤

せっかくだから②コースター二枚を手作り。
生地は、息子の浴衣を縫ったときの残り。

せっかくだから③木のスプーンを近所の器の店で。
この店、小さいのだけど、とても×2センスがよろしいの。
あまり長くいると、お財布さんに怒られるので早々に退散
してきました(笑)


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by sogno-3080 | 2017-07-26 05:40 | 食べる | Comments(8)

今年のミニトマト   

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軒下で育てているミニトマトを、いつものドライトマトにしました。
初めて作った時(二年前?)は、天日干しで三日間。
カチカチに干しあがって、大成功でした。
昨年は、同じ三日間干したのにもかかわらず、中途半端。

で、今年は電子レンジ&天日。
最初は電子レンジ140度で25分間。
出してカラカラ具合を確認して、再度20分。

その後は、外へ出して、夕方まで放りっぱなしです。
うん、まあまあかな♡

生で食べるより、三倍くらい味が濃く感じます。
今日のランチはもちろん、ドライトマト入りのスパゲッティ。
美味しかったです~。


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by sogno-3080 | 2017-07-25 15:17 | 食べる | Comments(2)

そしてお約束の紅生姜を   

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梅を干す → 梅酢を使って紅生姜作り → お稲荷さん。
この図式、二年前もやっていましたね(笑)
お稲荷さんの具は、白ごまだけ入れたシンプルなものです。
今日は焼きそば&紅生姜たっぷりの昼食になりそう。
 
生姜の甘酢漬け、紅生姜・・・オットも私も大好物なんです。
さてさて、梅干番も今日が最終日。
イイ感じにしわしわ~になってきました。
あと一頑張りだわ。

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by sogno-3080 | 2017-07-21 06:10 | 食べる | Comments(2)

2017年・梅仕事  さあ、干すぞ!   

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今年は、なんと6キロですからね。漬けるのも干すのも大変。
梅干は大好き。そのままでも、他の料理にも、どんどん使います。
昨年は、漬け始めてから、初めてかな?お休みしました。
物足りなかったのです。だから、今年は張り切ったのでした。
梅干休暇を3日間しっかりとって(嘘)、梅干番します。


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by sogno-3080 | 2017-07-19 09:23 | 食べる | Comments(4)

酸っぱいおかず   

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「きゅうりと鶏肉の甘酢炒め」を早速作ってみました。
NHKで見た、酸っぱいおかずベストスリーを見て、実際に作ってみたら
とっても美味しかったー!

近所からキュウリを沢山もらったことありませんか?
家庭菜園のミニトマト、サラダだけではなあ・・と
思っていませんか?

そんなアナタにぴったしですよ(笑)
冷蔵庫が貰い物のキュウリだらけになった日がありまして、なんとそんな日に
この料理番組に出会ったのでした。
キュウリ、トマト、炒めても美味しい~~♡
っていうか、熱々のミニトマトが口の中でじゅわ~って広がる、
あの瞬間が好き。


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by sogno-3080 | 2017-07-16 05:05 | 食べる | Comments(0)

葛饅頭   


涼しげな、夏のお菓子が食べたくて❤、ついに挑戦。
粒餡を作るのは、なんとかできるようになりましたが、
こし餡は初めてでした。
さらに、葛粉の取り扱いも始めてだったので、もう、小豆の声に
耳を傾ける余裕すらなかったわ(笑)
冷蔵庫で冷やしてから、お抹茶をシャカシャカして頂きました。
うん、自分でこしらえた「こし餡」、まあまあでした。

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by sogno-3080 | 2017-07-09 04:42 | 食べる | Comments(6)