カテゴリ:食べる( 282 )   

スープで朝ごはん   

a0157047_16444936.jpg
冷蔵庫のちょこちょこ残っているもので、在庫一掃スープ作りました。
いっぱい貰った生姜も、カボチャの煮物も、昨夜の飲み残しのビールも(笑)
食べていると、額に汗が・・・生姜のせいだね。
材料を全部ポイポイいれて煮込むだけ。その間に家事を済ませます。

残りはお昼のスープスパゲッティのベースに。
だから朝も昼もこのスープ。

この時季に頭の痛い話し。
ビルトインコンロのグリルが壊れました。
よく魚を焼くからね~
ここ数日焼き魚食べていないです。もう我慢できないわ。

点検してもらっただけでも、◎◎円!
新規購入で◎◎円!年金生活者には臨時出費はホント痛いね。




[PR]

by sogno-3080 | 2017-11-28 16:44 | 食べる | Comments(2)

朝ごはん   

a0157047_12380181.jpg
卯の花の炒り煮、小松菜のお浸し(シラス入り)、卵焼き。
こんなおかずで朝ごはんです。細長い器は、こんな風に使ってもいいんだね。

卯の花は、オットは咳き込むので、ウイナーのケチャップ炒めにしました。
梅干と小蕪の甘酢漬けもね。

いつものお豆腐やさんで、おから81円、がんも167円。
買うものはいつも同じ(笑)
がんもは大根と一緒に煮ます。





[PR]

by sogno-3080 | 2017-11-23 12:37 | 食べる | Comments(2)

茶碗蒸し   


a0157047_10592428.jpg
茶碗蒸しが苦手な理由はいっぱい。

まず、高い所から蒸し器を出さないといけない、そして洗うのが面倒。
上手くいったためしがない。表面がボコボコだし、スがたっているし・・

そんなこんなでずいぶん長い間敬遠していました。
がー、土井センセイの料理番組みたら、なんだかイケるような錯覚が。
実際、その通りやってみたら、思ったより簡単にできたのでビックリ!

手抜きバージョンですが。
出汁は茅乃舎だしで。具材は冷蔵庫にあった椎茸と蒲鉾だけ。

センセイ曰く、お吸い物感覚で出汁はいっぱい入れて、と仰って
ましたが、私は卵二個に出汁300cc。
蒸す時ですが、蓋に蒸し布みたいなのを被せなくても、蓋をずらすだけで
いいとか。蓋をずらして強火で25分。

そういう訳で、茶碗蒸し用の器もなく、昨日は珈琲カップで代用。
自分でいうのもなんだけど、これがまた可愛いんだわ。
鼻息荒く、即食べたため、写真を撮る暇もなし(笑)
つるんとした茶碗蒸し。この歳でやっとできました。(→遅すぎ?)

茶碗蒸しの器といえば、欲しいのは、強いて言えば実家のコレ↓
新しいのは要らない。





a0157047_11240502.jpg












[PR]

by sogno-3080 | 2017-11-05 10:58 | 食べる | Comments(6)

カラスと胡桃   

実家の姉から宅配便が届きました。
ジャガイモの他に、胡桃、すき昆布、姉手作りの干瓢です。
海のもの、山のもの、畑のもの。有り難いわ~~
「早速作りました」という写真を添付して御礼のメールを。
干瓢を使ってちらし寿司を。ジャガイモは煮て塩コショウ、あ、庭の
ローズマリーも入れて。

姉の話しが面白いのです。
ネットにいれて軒先に干しておいた胡桃、カラスに突っつかれてだいぶ
減ったのだそうです。カラスはお利巧なので上から落とし、割るのだとか。

望郷の念がぼわっと押し寄せるのは、故郷の岩手日報を見る時。
ついつい引き込まれてしまいます。



a0157047_13095360.jpg

a0157047_13095431.jpg

[PR]

by sogno-3080 | 2017-10-31 13:09 | 食べる | Comments(8)

くるみゆべし   


何か簡単な和菓子が食べたいな。
雨だから材料を買いに行くのは嫌、家にあるものですぐできるものは?
こんな時は、この本を開きます。

くるみゆべし!!!いいじゃない~
胡桃、殻付きがあります。実家の姉に貰ったもの。
玄関でトンカチ、軍手姿で殻を割ります。

写真、作り方が逆になってしまいました。
電子レンジでつくるから、とても簡単。
オットとお茶タイムしました。

姉に「また、胡桃頂戴❤」とちゃっかり三女ぶり(笑)


a0157047_10555489.jpg

a0157047_10555536.jpg
a0157047_10555656.jpg
a0157047_10555708.jpg

[PR]

by sogno-3080 | 2017-10-29 10:55 | 食べる | Comments(10)

ホヤ   

子供の頃はあまり好きではなかったホヤ、今食べると、こんな美味しいものを
どうして?と不思議です。大人になったかなー、私(笑)
インタビューで、チラッとホヤが好きな話をしたら、差し入れが沢山入って
嬉しい悲鳴。せっかくだから、近所友にもお裾分けしました。
反応を心配していたら、早速「食べました」報告があり、ホッと一安心。
だって、慣れない人はちょっとビビるかも・・・
外見も結構グロテスクだしね。

ホヤを会場の皆様に大盤振る舞いして下さった地元の会社の社長さん。
インタビューでも熱い想いを語り、なかなかマイクを返してくれませんでした~
3.11の震災では工場が全壊。大打撃を受けた後でも、こちらの会にはしっかり
参加してくださいました。復興しつつあるとの挨拶、感慨深いものが
あります。
だから、社長さんのキモチも受け取って、しっかり噛みしめながら
頂きましたよ。

※友人が送ってくれたお洒落な写真もupしてみました。


a0157047_09560996.jpg
a0157047_09541811.jpg

[PR]

by sogno-3080 | 2017-10-26 09:53 | 食べる | Comments(6)

林檎のケーキ   

雨の中、自転車を漕いで来てくれるケアマネさん&いつもお世話に
なっているリハビリのスタッフさんに、ちょっこし食べてもらいたくて
作りました。これだけは「私失敗しないので」のケーキなんです。
厚くし過ぎた鍋つかみは、そのまま鍋敷きにもなるという・・・
友人に割烹着、自分用にエプロンを作った残り布で作りました。


a0157047_17155405.jpg

a0157047_17155346.jpg

[PR]

by sogno-3080 | 2017-10-25 17:15 | 食べる | Comments(4)

故郷会その②   

当日は、参加者の皆様に、「突撃インタビュー」という仕事もしました。
突撃、と言ってもインタビューする人はあらかじめ決めていた訳ですがね(笑)
来賓の方二名に、一般参加者二名。
会場の熱やら、&お酒のチカラも?、思ったよりスラスラ言葉が出て
来るのに自分でも驚き。自分自身が一番楽しんでいたのかもしれません。


a0157047_06550219.jpg

a0157047_06550367.jpg
当日、販売コーナーで買ったイカの一夜干し、しみじみ美味しかったです。
その他にも、ホヤの塩辛、イクラ・・。故郷の味を噛みしめようっと❤

[PR]

by sogno-3080 | 2017-10-23 06:54 | 食べる | Comments(4)

寒いときは煮込みうどん   

a0157047_12515131.jpg
a0157047_12514976.jpg
魚柄仁之助さんの本で見た、簡単手打ちうどん、何回も作っている
うちに段々サマになってきました。
粉をテキトーにボールに入れ、これもテキトーに塩の入った水を入れ
こねこねします。足で踏んだりはしません。冷蔵で寝かせておいて、
粉をふるって切って茹でるだけ。このままだと少し固めなので、野菜を入れて
煮込みうどんに。
ネギをきらしていたので、茶色茶色したうどんになっちゃいました~

ポイントは、甘辛く煮込んで、冷凍しておいたお揚げさん。
噛むと、じわっと汁が口中に。たまりませーーん❤

七味をたっぷりかけて頂いたら、額にうっすらと汗が。
体が温まるー。

[PR]

by sogno-3080 | 2017-10-21 12:51 | 食べる | Comments(4)

おはぎ   

a0157047_10342990.jpg
小豆を煮ながら、途中で小豆と煮汁を取り分け、お赤飯も炊きました。
なんのお祝いって、そりゃねえ、スマホでびゅう祝いでしょうか、ハハ(祝)
そして今日は朝からお萩作りです。小ぶりなお萩を16個。
あちこちにお裾分けすることにしましょ。



[PR]

by sogno-3080 | 2017-09-21 10:34 | 食べる | Comments(6)