カテゴリ:食べる( 282 )   

小豆を煮たりそして年賀状も   

a0157047_13050740.jpg
a0157047_13050807.jpg
姉から貰った小豆、いつものやり方で煮ました。
私は小豆を火にかけたら、まずタイマーを50分にセットします。
今までの経験からして、大体それくらいで好みの柔らかさになるみたい。
途中で、お玉一個分くらいを別に取り分けて冷凍。
お赤飯ようにね。

煮ながら思いました。木杓子が欲しいなあ~、って。
ステンレスのお玉は小豆には優しくないよね。
そういえば、誰だかブロガーさんで自分で掘っている人がいたけど・・・
ちょっと探してみようかな。できれば地元の方が作ったもの。

年賀状は、宛名と一言コメントを書き添えるだけ。
明日投函を目指すぞ。
やはり、着物女性の絵にしました。

[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-24 13:04 | 食べる | Comments(9)

クリスマスケーキ 2017   

a0157047_08052724.jpg
a0157047_08052800.jpg

ノンストップで8時間半も寝ると朝から元気が有り余っています。
昨日作ったスポンジに飾り付けをしました。
今や、私にとってクリスマスはクリスマスケーキを食べる日(笑)

職場では、「二人だったらスーパーで買った方がいいんじゃない?」って。
ノンノン!それでは満足しないんだなあ、私って。
材料費だってバカにならないけど、手間もかかるけど
それでも作りたいの。
小さい頃、クリスマスケーキってとてつもなく贅沢な食べ物でした。
そしてそれを囲んで父母、(おばあさん)、姉妹三人で食べたときの多幸感が
いまだに忘れられないのかもしれない。

その話をある方にしたら
「sognoちゃんは思い出を食べたいんだね♡」って。
なるほど~、って思いました。

今や、オットに言わせると「たまには店で売っているのが食べたい」
だそうです。「今年も作った!」、その証拠を残しておきたいだけなのかも?!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以前作ったケーキ。スポンジが焼けなくて、エンゼル型でなんちゃってケーキ
を作っていた頃。息子には、「か、かたい」って言われたわ。
◎ルディのツリー型のドイツワイン、甘くて飲みやすいね。
これがあればクリスマスツリーは要らないくらい。
a0157047_08085478.jpg
これはもっと昔の。
飾りだけは可愛いわ。捨てずにとっておけばよかったね。



a0157047_08083608.jpg








[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-24 08:04 | 食べる | Comments(4)

姉から   

a0157047_11280932.jpg
a0157047_11281057.jpg
実家の姉から宅配便が❤
小豆、黒豆、干し柿・・・そして箱の底にはアワビが!!!✨
海から畑から美味しいものが大集合。有り難いことですね。
姉手作りの甘い甘い干し柿をかじりながら、クリスマスケーキのスポンジ作り
をしているところです。

昨夜は職場の同僚と忘年会でした。私はミニ会議があった為、少し遅れて
参加。皆はもう珈琲の部にうつっていて、乾杯は二人だけで(笑)

[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-23 11:27 | 食べる | Comments(2)

白菜漬け完成   

a0157047_18173470.jpg
白菜→ご飯→白菜→ご飯・・・・
大変、ご飯が止まりません~♪

[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-20 18:16 | 食べる | Comments(12)

白菜漬け②   

a0157047_08132728.jpg
a0157047_08132884.jpg
白菜の下漬から三日目。
ちょっと味見してみました。ウヒっ、もうこれだけでもおいひい~

レシピにはないけど、私は柚子も加えたいタイプ。
昆布、鷹の爪、柚子の千切りを入れ、塩も少し加えました。
重しは、醤油から砂糖へ。

軒下野菜で作った唐辛子、たっぷりあります♡
キッチンに吊るしておいて、きんぴらごぼうとかスパゲッティの時、
ポイポイちぎって入れます。ピリッとして味が食欲を刺激します。

[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-19 08:13 | 食べる | Comments(4)

白菜漬け   

a0157047_15130373.jpg
a0157047_15130411.jpg
a0157047_15130526.jpg
今年の元旦、食卓に並んだ料理のうちで一番箸がのびたもの、
それは、なんと白菜漬けでした~(笑)
珍しく義母が「うん、うん・・美味しいねえ」ってモリモリ食べていました。

漬け方は、「ポリ袋で白菜漬け」を見て作ります。
二度漬けするやり方です。ちょっと面倒ですが、これが美味しさの秘訣
かも。今日は下漬けをしました。
天日干しした白菜は、葉をちょっとちぎって食べたけど、それだけでも十分に
美味しいのよね~。正月用の本番に備えて、まずは練習編です。

白菜漬けは、浅漬けも古漬けも、どちらも大好き。

[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-17 15:12 | 食べる | Comments(8)

かぼちゃを塩で煮てみたくなりました   

a0157047_09041811.jpg
a0157047_09041970.jpg
本が好き。本の挿絵はもっと×2好き。
好きなタイプの挿絵があると、中身はとにかく、それだけでその本が
欲しくなってしまう。
この方の絵に初めて出合ったのはこちらの本でした↓
稲妻のような衝撃!うわっ、めちゃ好み~
帰宅してから鉛筆を出して、同じようにマネして描いてみた記憶があります。

先日、書店をぶらぶら歩いていたら、牧野さんの新刊発見♡
絵と文が牧野さん❤。私ったら、まずイラストを堪能しちゃいました!
「頭の中は寝ても覚めても食うことばかり・・」ってところも
私と同じ。




a0157047_09053132.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

或る日、いつもの端っこ席で読んだのはこちらの本。
着物と料理に惹かれて。
しかし、最後の方ではハンカチ登場。闘病記、痛々しかったです。
最後の手紙「(身重の)Mちゃん、体を大切に」ってところが特に。
お二人とも天国に行っちゃいましたね。




a0157047_09193878.jpg










[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-17 09:03 | 食べる | Comments(6)

パン日和   

a0157047_19251335.jpg
a0157047_19251472.jpg
昨日は一日ずっとキッチンに立ちっぱなし。
ちぎりパンを焼いていました。パン、といえばこれしか焼けません。
強力粉280gで小さいのが16個。×二回分。
どうせやるなら沢山焼いちゃおう、って魂胆です。
もっと色々なパンを焼いてみたいのだけど、なかなか取り掛かる気に
なれなくてねー。黒胡麻、本通りに(量を)入れてみたらやっぱり美味しかった!
半分くらいは、小さなチーズも入っています。



[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-08 19:24 | 食べる | Comments(2)

新しい器   

a0157047_15223488.jpg
近所の器の店、10%引きと聞き、早速駆け付けました。
こげ茶色のカップは、スープ用に買いましたが、珈琲カップ用でも行けるわね。
下のは、前から目をつけていました。やっと手に入ったわ♡

新しい器を我が家にお迎えすると、料理する気がむくむく湧いてくるから
不思議よね。そう思ったら安いお買い物よね。

そして✨
木製のバイオリンの箸置き❤
他にもアコースティックギター、エレキギター、なんていうのも
ありましたよ。

いえいえ、箸置きじゃなくって、そうそう例のものにピッタシでしょ。
一度家に帰り、帯留金具を持ってきて、裏に当ててみました。
金具、ちょっとはみ出るけど、ま、いいかっ。


[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-02 15:22 | 食べる | Comments(6)

すき昆布で朝ごはん & 袋帯自主練   

a0157047_07280424.jpg
時々食べたくなる、おかず。故郷産の昆布と煮干し、椎茸でふっくら
煮詰めました。最後の一滴の汁まで美味しい~
スーパーの袋二つ分もらったほうれん草は、胡麻和えで。

味噌汁には先日、干して冷凍しておいた大根葉、ジャガイモ。
煮干しもそのまま食べる。
芸術的に見事な大根の葉、まだまだたっぷりあります。

梅干の瓶を見るたびに、もっと漬けておけばよかった、って思うのよね。


            + + + + +




a0157047_07432674.jpg

手元に届いてからもう数年箪笥に眠らせている付け下げ&袋帯。
初めて纏ってみました。見るだけの印象とは違いますね。
久々の柔らか物、たまりませんね♡

この日は着て、写真撮って、すぐ脱ぎました。
Y森さん、着物を着たら勉強の為写真をよく撮るそうです。
私もこうやって眺めて勉強勉強。
洋服のブラ、面倒なのでそのままつけています。
和装ブラ、買おうかな。
因みに、着物の下はジーンズです(笑)
帯揚げ、後から帯枕に被せるやり方を試すため、つけていません。
結果・・・うまく被せられませんでした~

袋帯の練習は続く・・・


a0157047_06262868.jpg














[PR]

by sogno-3080 | 2017-11-29 07:27 | 食べる | Comments(2)