カテゴリ:食べる( 282 )   

カンタンちらし寿司   

a0157047_208469.jpg
NHKでみたチラシ寿司の作り方です。
もうビックリしたのなんのって!!!
あったかいご飯に直接砂糖を入れたり、みかんの皮のみじん切りを
入れたり。卵もレンジで作る方法だしね。
そのままやってみたら、みかんのほんのり柑橘味が効いてウマッ ♪
鶏ひき肉はいれず、いくらを載せます。
(いくら・・まだ解凍中)
仕事納めのオットに「今年もご苦労様ちらし」の出来上がりです。
a0157047_2082239.jpg


そうこうしているうちに、ピンポンが。
義兄から新巻鮭が届きました。
義兄ったら「マチには出刃包丁が無くて・・・カタチ残して切っておきました」
義兄さん、恥ずかしながら、出刃あるのですが、実はその・・・・・
錆びたままで使えませんの、トホ。

本題は料理作ってたH内千波センセイのファッション。
ええ?セーターとエプロンがお揃い!!!かっわいい~
[PR]

by sogno-3080 | 2011-12-28 20:09 | 食べる | Comments(2)

ボジョレー   

a0157047_20314069.jpg
解禁日で大騒ぎしているTVを観ていて
「いいなあ~」とつぶやいていたら、なんとオットが2本も買ってきて
くれました。

ただ・・・・袋の横にはレシートがしっかりと。
「ヨロシク!」だって


なーーーーんだ・・・



今日は元同僚(私の個展にも来てくれた若い友人)から超嬉しいメールが
入っていて、思わずこのワインで乾杯したのでした。
[PR]

by sogno-3080 | 2011-11-21 20:31 | 食べる | Comments(0)

栗ごはん2011   

a0157047_19555914.jpg
八百屋に栗が並ぶとそわそわします。
栗ご飯が食べたくなるのよね~
栗ご飯は、何が大変って、栗を剥くのが大変なのです。
でも、剥き栗は買わないの。
便利な道具もね。
今年もせっせと剥きましたよ。
塩加減、水加減、今年はちょうど良かったから嬉しい。
残ったら(というか最初からそのつもり)おむすびにして冷凍へ。

梅と同じ。
今年も作れた。ただそれだけで安心したりして。。。(笑)
[PR]

by sogno-3080 | 2011-10-03 19:57 | 食べる | Comments(5)

ジャムおじさんその②   

a0157047_85847.jpg
実は、北海道産の大粒のブルーベリーをもらい、ジャムに挑んだのは
よかったのだけど、砂糖と間違え塩をドバッといれ、「ヴァ~~!!!!」
あれは、いつのことだったか・・・・



今回は、私が後ろから「間違えないでね」と何回も念を押したので大丈夫。
ジャムおじさんのジャム、なかなか美味しいです。
(今回は砂糖をかなり控えてもらいました。)
オットにはどんどん厨房に入って活躍して欲しいものです。

ホテル仕様みたいな食器でしょ。
野菜消費作戦の為、今朝は野菜の煮込み。
大きな器に入れるとなんだか贅沢っぽいカンジです。
お客様用に・・・なんて言わず、どんどん使います。
[PR]

by sogno-3080 | 2011-09-19 08:58 | 食べる | Comments(2)

天ぷら   

a0157047_207516.jpg
うだるような暑さ・・・でも衰えないのが食欲。
しかも、今日は急に天ぷらが食べたくなりました。
この暑さで天ぷら揚げるのはシンドイです。でも一旦食べたくなったら簡単には
諦められないの。
首にタオル巻いて頑張りましたよ~
最近のお気に入りは茄子。大根おろしをたっぷりつけてじゅるじゅるって食べました。

家事終えて出勤したのは、職場ではなくジャズが流れる◎ック。
朝8時、鞄に本やらテキストやら詰め込んで出発。
2時間半、語学学習しました。
合間にはたかのさんの本を読んだり。

帰宅したら、ブログ友さんから素敵な贈り物が届いたり・・・
いい一日でした~
[PR]

by sogno-3080 | 2011-08-18 20:07 | 食べる | Comments(4)

ジャムおじさん   

a0157047_18225657.jpg
おばあさんが仕事から帰ってから、早速おじいさんのジャム作りが始まりました。
どっかのお役所の職員みたいなシャツ姿ですね。

a0157047_1823177.jpg
写真係は準備万端です。
おや、グラスに水入れてきたけどどうするの?
「へえ、水を使うの?」
「まあまあ・・・」

「レモンも砂糖も入れる順番はどっちでもいいんだよ」
煮つめてすぐに、スプーンにちょっとジャムをとり、さっきのグラスへ
ポトリ。
グラスの底にストンと落ちたら、もうOKなんですって。
散らばるようだったら、まだ煮つめ方が足りないのだとか。

驚くほどアッという間にジャムが出来ちゃいました!
こんなトロトロでいいの?っていうくらいでいいんだね。

明日早速試食してみますね ♪

Tomokoさん、絵美さん、レポお届けしました~
[PR]

by sogno-3080 | 2011-06-05 18:23 | 食べる | Comments(4)

おいなりさん   

a0157047_1826427.jpg
オットと息子が大好きなんです。
あ、もちろん私も好きですよ。
「作ってよ」と頼まれるのですが、ちょっと面倒・・・
断り続けて早◎◎年!

先日お勝手隊の時作ったら、なんだか無性にまた作りたくなって。
ネット検索でその通りやったらまあまあのお味でした。
遠足にでも行きたくなりますね。
[PR]

by sogno-3080 | 2011-04-25 18:22 | 食べる | Comments(2)

作りました報告が ♪   

a0157047_1455183.jpg三日月倶楽部(会員2名だけの三日月大好き人間の集まり)のおトモダチから
こんな素敵なレポートが寄せられました。
もったいないので半分にして使ったら、昆布さんは何処?状態になってしまったのだとか・・

お写真、まあまあ、美味しそうですこと!
私の絵まで添えてくださって、感謝です。
油揚げ、人参、エノキが入っているんですね~

今年はもう無理、と聞くとなんだか急に食べたくなったりするんですよね。実家に泣きついたけど、「無い物はない!」と言われてしまいました。

そうそう、姉から岩手日報に普代の防潮堤のことが載った話しを聞きました。最近、その防潮堤を見学に来る人がいるんだとか・・・

親戚の漁師さんは、津波の引き潮の時、あえて沖に出て船を守ったとか・・・

行方不明の親方さんが帰るまで船で寝泊まりする船員たちの話しとか・・・

海の男たちのストーリーに、感激した朝でした。
[PR]

by sogno-3080 | 2011-04-24 14:05 | 食べる | Comments(0)

イロイロ   

a0157047_17235459.jpg
昨日は友人のお母様が私の家に絵を見に来てくださいました。
朝から小豆を煮て、抹茶入りの白玉を作って。

急遽、着物用のたすき作りました。先日縫ったエプロンの残り布。
さて、たすきってどうやるんだっけ?

お弁当のおかず、毎日悩みます。
簡単で
カロリーも考えて
経済的で
朝の頭の体操だあ~
梅干し残りわずか。
今年は6キロかな・・・
[PR]

by sogno-3080 | 2011-04-08 17:23 | 食べる | Comments(0)

夫婦   

a0157047_19153629.jpg友人からじーんとくる話しを聞きました。

高峰さんを書いた本を読んでいて、これもまた!
ジーンその②。

夫婦ってさ、なんだかいいね。

黄昏の晩酌女子。
今夜は、レンコンとジャコの煮物。
小松菜のお浸し。漬けもの。

青磁の徳利、この間の地震で粉々に。
とても気に入っていたので、また同じ物を購入しました。
[PR]

by sogno-3080 | 2011-04-04 19:15 | 食べる | Comments(0)