カテゴリ:食べる( 282 )   

同僚と飲み会@我が家   

a0157047_23263064.jpg
「sognoさんちに行きたいっ」って同僚が。
「いいよ、じゃ、今夜ね」

昼休み、スマホで「ワインに合うおつまみ」を検索。
帰り際にスーパーに寄って買い物&料理。

作ったのは

海苔巻
スペアリブ(ニンニク風味)
人参サラダ
ブルスケッタ(風?)

オリンピックの開会式を背中に感じながら、女性四人&オットで
大いに盛り上がりました。
帰宅後、二時間で料理作って、着物を着て。
ああ、おお忙しでした~

着物は自作のデニム着物
帯も自作(二部式)


[PR]

by sogno-3080 | 2018-02-09 23:26 | 食べる | Comments(12)

バナナシフォンケーキ講習会②   

a0157047_17185050.jpg
講習会、午後の部も終了。
型からはずしたケーキのふわふわなこと!!弾力もバッチリ。
またまたお喋りしながらの試食会♡しあわせ~

頂いた布、表は黒地ですが、私はどうも裏の赤の方が好きです。
シンプルなワンピース、帯、ストール・・・
悩むなあ。

[PR]

by sogno-3080 | 2018-02-06 17:18 | 食べる | Comments(6)

バナナシフォンケーキ講習会・先生は友人   

a0157047_13243876.jpg
シフォンケーキ講習会、お茶&布地のお土産付き。
@近所友の家。午前の部終了~!
焼いている間に珈琲を飲みながら楽しいお喋り。

目まぐるしく進む作業に、ついていくのが大変です。
でも、実際に見たりやったりしていると、ああ、ここが私の苦手な部分!と。
ハンドミキサーでの卵白の攪拌とか、卵黄と卵白を混ぜ合わせるところ
とか、いつも??と思っていた箇所、なんとなくコツが分かってきました。
次回は少しは上達しているかな♡

布地は食指の動くものだけ頂いてきました。
私の見積もりでは、花柄の生地(ダブル幅×4メートルくらい)は、割烹着、
エプロン、カフェエプロン、三枚は作れるかもね。
(やるかどうかは別として)
鮮やかな青の絞りは、その場で帯揚げ風にウエストに巻いてみたり、
首にストール風に巻いてみたり。たのしい~~✨





[PR]

by sogno-3080 | 2018-02-06 13:24 | 食べる | Comments(2)

ジャムを煮ながらほろりとした訳   

a0157047_08125479.jpg
ジャムを煮たあと、瓶を並べてみました。
瓶の蓋で、色々なことを思いだしました。
Aちゃんの、オーストリアからのお土産とか、あの時のSさんからの贈り物
だとかね。瓶の蓋日記♡

さて、昨日はやっとジャムに取り組みました。
半端ない量を刻んで茹でこぼして煮て。
背中で寺内貫太郎の音だけ聞きながらの作業でしたが、何度も胸が熱くなる
シーンが続きました。


貫太郎の娘のしーちゃんが、自分の誕生日に好きな男性(バツイチ・子持ち)の
アパートへ行くという大事件が起こります。
それを知った貫太郎は大激怒。

①貫太郎が娘の好きになった男と会話するシーン

 貫太郎は、その男に娘への父親の想いを吐露します。
 (娘は自分の不注意で足を悪くしたのよね。)
 「娘には天気の良い日に、白無垢を着て嫁いで欲しい」と思っていた。
 ここのシーンがこのセリフが泣けた。

②なんだかんだのあげく、家に戻った娘とのシーン

 食卓で一人、憮然としながらお茶漬けをかきこむ貫太郎。
 心配で自分だけ夕食を食べていなかったから。
 それを見守る娘のしーちゃん。

向田邦子さんの顔が浮かびました。向田さんのお父様に対する想いが
溢れているような気がして。

このドラマ、サブタイトルに
「嗚呼、日本のこころ!」とあります。
そうよ、原風景の中にこんなシーンなかったかしら。
どこかで見たような。いつどこでだったか・・


[PR]

by sogno-3080 | 2018-02-04 08:12 | 食べる | Comments(4)

スルーしようと思いましたが②(私の楽しみ・続編)   

a0157047_19283034.jpg
a0157047_19283144.jpg
テレビでも映画でも、ディテールが気になってしょうがないタイプです。
この番組の、このシーンがまだまだ気になります。

実は美代ちゃんが、寿司をつめる赤っぽい桶を抱えているシーンがありました。
その桶があまり見かけないタイプだったの。


酢を使わない寿司、この桶・・・色々謎の多いシーン。
ところが、なんと手元のすしの本に、ヒントが載っていました。

酢を使わず「灰持酒」というものを使うのだとか。
そして

「すし桶も朱の琉球塗・・・」

コレだああ。たぶん、そうかも?
元は島津の殿様料理→商家でもてなし料理

なのだそうです。

日本全国の様々な寿司を取り上げたこの本。
色々なすしがあるんですねえ♡

そうそ、島津藩といえば(やや強引)NHK大河ドラマが今面白いですね!!
大好きな林さんの本ですもん。そして中園さんの脚本ときたら、あなた、
面白くないはずがありませんっ。最後まで観るぞ!

[PR]

by sogno-3080 | 2018-01-30 09:04 | 食べる | Comments(8)

次の仕事   

a0157047_06453250.jpg
ジャム、ちょうどなくなった頃でした。
近所の人から、こんなにいっぱいもらいました。
そのうち、ジャムを作らないと。

「sognoさんが作るって聞いて私もやってみたら、美味しかったの~」
とのこと。沢山できたら冷凍しておいて食べています。


[PR]

by sogno-3080 | 2018-01-29 06:45 | 食べる | Comments(2)

珈琲好き   

a0157047_06124962.jpg
昨年末に購入した珈琲豆がなくなったので、近所のカフェに行ってきました。
義父、長男、次男、みーんな珈琲好きです。
お正月はこちらの店で購入した美味しい珈琲をゆっくり淹れて、皆で
楽しみました。甘じょっぱいお節の後の一口、ああ~、美味しい。

次男は帰宅すると、挨拶も早々にキッチンへ向かい、やかんで
お湯を沸かし始めました。
「朝から飲んでいない」とのこと。
「美味しいの買っておいたよ」と私。この日の為に用意しておいてヨカッタ。

ところで、最近諸事情により購入を控えていた文春。
新年だし?買い物ついでに久しぶりにお買い上げ~
やっぱり、面白いわ♡




[PR]

by sogno-3080 | 2018-01-12 06:12 | 食べる | Comments(2)

元旦   

a0157047_18004547.jpg
a0157047_18004664.jpg
大晦日の夜は、家族四人でイクラたっぷりチラシ寿司と茶碗蒸し。
お姉ちゃんありがとう!のイクラ。噛みしめて頂きました。
土井センセイレシピの茶碗蒸し、器は珈琲カップ。
練習しておいてよかったー。

元旦の朝は、家族四人+義父母の六人でお節を。
お昼は、思い立って、海苔巻を作りました。冷凍の干瓢があったので
それを使い切りたくて。お吸い物、結婚して初めて「美味しい」って
義父に言ってもらえました。義母もこんなに座ってばかりの正月は
初めてって。食後は時々居眠りしてたわ。

午後は、近所友が寄ってくれて、急遽、プチ新年会。
よくしゃべりました。

お節で私が好きなのは、紅白なますとたたき牛蒡。
たたき牛蒡のゴマは、Gさんのブログを見て、煎って、すり鉢でゴリゴリ
しました。次男に手伝ってもらって楽しました。
いや~、摺りたてのゴマの香ばしいことといったら♥

紅白といえば、林檎さんの着物。
今年も素敵でした。後ろ姿のお太鼓柄もインパクトありましたね。
帯締めが片方落ちてきて、ちょっとドッキリ。

[PR]

by sogno-3080 | 2018-01-01 18:00 | 食べる | Comments(4)

嗚呼、お節   

a0157047_06041744.jpg




a0157047_06042951.jpg

a0157047_06045129.jpg



a0157047_06050351.jpg



a0157047_06051482.jpg
過去の写真を眺めながら思いました。
正月は家族が元気で全員そろっていれば、それで充分。
普通だけど、それ以上に大事なことは何もない!


って鼻息荒く言い切りながら、やっぱし、美味しい料理も食べたいよね。


お節作りを始めたのは、50歳を過ぎたときでした。
働いていたので、裏方を任されていました。洗いものとか・・
正月は、義母がデパートのお節を用意してくれました。でも、こういっちゃ
なんだけど、いつも半分以上が残るの。味が濃いからか、結局
義母が作る手料理の方が人気。
ある年、義母が突然、「来年はsognoさん作って」と。
慌てて購入したのが、
「12月31日から間に合うSPEEDおせち」。
作り方も、盛り付けも大体同じが二年続きました。
ところが、正直言って、義父母の口には合わなかったよう・・・
結局、その翌年からまたデパートのお節を買い続けているようです。

ヘタだけど、それなりにお節作りは好きです。
今は自分の食べたいものを食べたいように盛り付けて、楽しんでいます。

幸い近所友が素晴らしいお節を作るので、私もそれに習って少しずつ
進歩させていけたらいいな。
今年は黒豆作りが課題。近所友の、黒いダイヤの写真が次々に届き、
溜息が~。





[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-31 06:20 | 食べる | Comments(6)

黒豆、大失敗   

a0157047_18400065.jpg
姉が送ってくれた、小粒の黒豆を煮てみました。
結果、実に見事なしわしわが出来てしまいました~(笑)

黒豆は10年くらい前に一度煮たことがあったのですが、その時は
奇跡的にふっくらと美味しい黒豆が出来たのよね。
あの時はどうしたんだろ?

今回はまるでダメ。
文句をいいながら、でも二杯目をお代わりする私。
味はそんなに悪くないのだけどね。

まだ半分残っているので、またいつかトライしてみます。



[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-28 18:39 | 食べる | Comments(2)