カテゴリ:食べる( 304 )   

梅ヶ枝餅 ♡写真追加   

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昨日の事です。雨だから和菓子でも作ろうと、戸棚の中をゴソゴソ。
こんなのが出てきました。
この材料でできるものは?
そんな時は「電子レンジでつくる 12か月の和菓子」の登場。
2月のページに載っていた、梅ヶ枝餅を作りました。
小豆を煮るところから始めました。


梅、って。どこが梅なんだろう?などと呟いていると、
「さだまさしの曲の中に出てくるよね」とすかさずオットが横から。
ほお、そうなんだ~。飛梅(とびうめ)の歌詞の中にありますね。

和菓子を作っていると、そのお菓子の背景などに触れることができます。
自分でこさえた、甘さ控えめの梅ヶ枝餅、美味しいわ。



今まで作った和菓子をアップしてみました。




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by sogno-3080 | 2019-02-07 13:26 | 食べる | Comments(14)

恵方巻き   

恵方巻、というか久しぶりに海苔巻が食べたかったので作ってみました。
干瓢は昨日煮ておいたので、後は具材を乗せ、巻き巻きするだけです。
米二合で4本だと、寿司飯がスカスカかな・・・
海苔巻の端っこ大好き♡こんなにはみ出しちゃって、というかわざと
そうして(笑)ガブリといく幸せ。干瓢の旨みがじゅわっと口中に
広がります。桜でんぶの甘みも追いかけてくる~

実家の姉①によると、米5合を炊き、沢山巻いたのだとか。
それを姉②や娘夫婦に配った、とのメールがありました。
それを聞いて、私もやる気を出したのでした。





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by sogno-3080 | 2019-02-03 15:01 | 食べる | Comments(8)

黒豆、完売御礼   

椿が咲くと、ブログに記事を書きたくなります。
な~んて可愛いのでしょう。


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お正月に煮た黒豆、数日前に完売しました。
たっぷり煮たので、作ってからちびちび毎日食べました。
お菓子に、グラタンに、野菜炒めに、そして一番多かったのがサラダです。
よく作るのが白菜、林檎、胡桃、ハム、そして黒豆のサラダ。
味付けは塩胡椒だけだったり、ドレッシングで合えたり。
これにシーチキンを入れるときもあります。
姉が畑で作った黒豆だから、一粒たりとも無駄にはできないのよね。


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by sogno-3080 | 2019-01-28 18:23 | 食べる | Comments(10)

12月30日   

まずは、本日のメインイベントのニンジンの飾り切りから始めます。
お節の時だけしかやらない面倒な作業。これが終わるとお節作りの半分くらいは
終わったような気分になります(笑)お花の周りの残った人参は今夜の
クリームシチューへ入れます。



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次はおせちの中で一番好きな紅白なますから。
NHKのきょうの料理で観た、田村先生の作り方でやっています。
出汁も入れるから味がマイルドなのよね。今回、上手くできたので
来年は何か良い事があるような予感。← 自己暗示♡
「なます切り」という言葉、田村先生の番組で初めて聞きました。
さすがに仕上がりが違います。驚きます。

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今日のオマケ。瑞々しい大根の皮も葉も愛おしくて、こんなおかずを作り
ました。ザーサイの刻んだのを入れて一緒に炒めたピリ辛おかずです。
ついでに昼ご飯のおかずも作っちゃいました。

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そして、紅白なますと同じくらいに好きなたたき牛蒡も作りました。
これでもか!という位いっぱい作ったので、夕食のおかずにしちゃおう。



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by sogno-3080 | 2018-12-30 11:51 | 食べる | Comments(8)

12月29日   

備忘録も兼ねて、記しておこうとおもいます。


今日は、時間がかかるものを二つ同時に煮始めました。
梅酒煮豚と小豆です。梅酒煮豚には、今回梅酒の梅をどっさり入れました。
私はどちらかというと、肉より梅狙いです。ホント美味しいんだから~
今日お客様にも食べてもらいましたが、好評でした。
梅の色が違うのは、ベースがブランデーとホワイトリカーの二種類だから。



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小豆はバットで冷ましているところです。砂糖はかなり抑えめ。
小豆は実家の姉が作ったものなので、特に大事に煮ました。

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白菜漬けは只今下漬けの段階。
これから塩加減をみたり、昆布、鷹の爪、柚子を足したりします。
皆が集まる頃にちょうど食べごろになるように。それを調整するのが、
難しくもあり楽しくもあり。箸休めにいいのよね~



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by sogno-3080 | 2018-12-29 19:51 | 食べる | Comments(2)

クリスマスケーキ2018   

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早めのクリスマスケーキを作りました。少しでも苺が安いうちに・・・
スポンジが凹まずしっかりとできたので、その段階で私的には成功♥

できないことができるようになる。
これって、とても嬉しいことです。
たかが?スポンジ。最初に作ったとき、それ以後、もうお話になりません
状態でした。それからケーキ作りからは遠ざかる日々。
そして再度作りたい衝動に駆られる。また失敗の繰り返し。

流石に私も悟りました。まず道具の準備をしっかりやる(←いまさら・・)
「科学の実験では当然のこと」と側でオットが申しております(笑)
途中であれこれ探すようではだめですね。
そして、本に忠実に(←いまさら②)

そんな当たり前のことをやってみたら、今回はまずまずの出来上がり。
私にとって、クリスマスとはクリスマスケーキを食べればそれでいいの♥

by sogno-3080 | 2018-12-24 06:57 | 食べる | Comments(6)

母の茶碗蒸し   

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亡き母が作ってくれた美味しい茶碗蒸し。
その時の茶碗蒸しの器が懐かしくて、欲しくて、姉①に譲ってくれないかと
聞いてみました。「今は別の新しいのを使っているからいいよ~」と姉。

後日、蓋付の器が丁寧に梱包されて二個送られてきました。
器は不思議ですね。家族全員で母の茶碗蒸しを食べた時の記憶が鮮明に
蘇ってきました。もう半世紀前の思い出なのにね。

なんであんなに美味しかったんだろう。
出汁はどうしたのだろう。
聞きたいけど聞けないね。

とりあえず曲げるところまでは終わった茶杓を眺めながら、一服の巻。
なんとなく、今日はこの茶碗を使いたい気分。



by sogno-3080 | 2018-12-21 12:06 | 食べる | Comments(4)

冬のたのしみと言えば   

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白菜漬け、沢庵漬け、糠漬け、ああ、愉しみ♡
白菜漬け、ご近所さんから頂いた大きな白菜を干して漬けました。
うっかりして漬け過ぎちゃった!

でも、大丈夫。ちょっと酸っぱい白菜漬け、実は大好きなの~
亡くなった叔母は、これが大好きでした。叔母のやったとおり、細く刻んで、
ごま油で炒め、カツ節と白ごまで味付けして食べました。
白いごはんにこれさえあれば幸せ。

糠漬け、珍しく続いています。今、人参に凝っています。三日くらい漬けた
しんなりした人参の甘いことと言ったら。
沢庵漬け、食べるにはまだ早いけど、ちょっとお味見してみました。
うん、確かに沢庵の味にはなっているけど、まだ塩味が強すぎるかな。
糠を足して、もうちょっと熟成してもらいましょう。
まろやかな沢庵漬けには、あと少し待たないとね。




by sogno-3080 | 2018-12-15 06:24 | 食べる | Comments(8)

大根大根大根   

昨日、義母畑に残っていた大根全部掘り上げました。
これでミッション終了です。

今朝は早速、約10本の大根と格闘(笑)
まずは、切干大根作り。近所友の大成功の知らせに奮起し、4本を細切り。
梅干の時のザルをだしてきて広げました。ザルが足りないので従来の方法でも。

大根の葉。
以前近所の知人に、葉を切り捨て、本体の方だけあげたら
「葉っぱが欲しかった~!」と言われてしまったのでした。
なぜに?これをやるから、と冷凍庫から取り出したのは、ゆで上げた葉。
みそ汁に大活躍だとか。だから、私も真似っこです。



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いつもだったら捨ててしまう、大根の皮。
これもネットで見て、きんぴらにしました。ごま油と鷹の爪が良いシゴト
しています。ほろにがキンピラ、私好みだわ~。

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それと、もうひとつ。
実は、10日ほど干した丸ごと大根を沢庵漬けにしています。
完成は来月末。どんな味になっているでしょうか。
大根仕事はホント面白い!

by sogno-3080 | 2018-11-27 09:52 | 食べる | Comments(10)

苺大福   


スーパーで見てはいけないものを見てしまいました。
苺です。8個でなんと498円だよ!
苺、もう出ているんですね~
ケチケチ主婦は、つい同じくらいのお値段の肉や魚のパックが頭に浮かびます。

でも一回りして、また苺コーナーへ戻ってきました。
大奮発してお買い上げ~。
となると、苺大福だわね。
冷凍しておいた粒餡を解凍。早速作り始めました。
皮がふわふわっで柔らかい!まあまあの出来でした。
生八つ橋よりはこっちの方が簡単かもね。





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そういえば、実家の姉①から宅配便が届きました。
自分が育てたジャガイモや小豆、黒豆など。
そしてお約束のいつもの(笑)胡桃♥
以前は剥いたものをくれたけど、最近は「自分でやりなさい」だって。
自分でやってみて分かりました。
どんだけ大変だったか。

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by sogno-3080 | 2018-11-18 12:55 | 食べる | Comments(16)