カテゴリ:食べる( 291 )   

リベンジ・スポンジケーキ   

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前回、スポンジが膨らまなかった。
今度こそ。
また失敗。(左のです)なんか、テンション下がる~~
ま、いいか。

でも、すっきりしないなあ。昨年はちゃんとできたんだから。
もう一回挑戦。
段取りを間違えないようにする。テンポよく進める。
そして卵の大きさも関係があるような気がして、卵白を1個分増やしてみた。

焼いている時、型からはみ出そうな勢いで膨らんでいる。

そして、やっと理想のスポンジが完成♥(右のです)
「うん、今日はふっくらしている」とオットも珍しく褒めてくれた。

たかが?スポンジでも、上手くいくと気分が良いものですね。





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by sogno-3080 | 2018-09-30 09:58 | 食べる

梅酒ヌーボー   

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仕込んでから三か月経ったので、梅酒を試飲してみました。
左がホワイトリカー、右がブランデー使用です。

味を比べてみました。
はい、明らかに私好みはブランデーの方です。味がまろやか~~
舌を通るとき、とろんとした感じがします。梅のしわしわ具合もかなり
違いますね。

昨夜は、肌寒かったので、ブランデーの方をお湯で割って飲みました。
おかずは、間引いた大根の若葉を竹輪とカツ節で炒めたもの。
白ごまをいっぱい入れて。
若葉ですが、ピリッとした独特の苦みが効いていました。
こういう素朴なおかずがしみじみと美味しいんだなあ~♥





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by sogno-3080 | 2018-09-27 15:34 | 食べる

ケーキ   

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スルスルっと過ぎたオットの誕生日。
「今年は何もないのかなあ・・・」と呟くものですから、重い腰をあげて
デコレーションケーキを作りました。
一年に二回(誕生日とクリスマス)しか作らないので、段取りはすっかり
忘れています。
本を見ながらなのに、間違うという。
しかも、前回も間違えて赤線で書いてあるのに。

モタモタ×2しているうちに、スポンジの厚さが前回よりかなり薄い~

トッピングはいつも通り、キウイ1個100円と桃の缶詰138円。
スーパーを一回りして考えた。
前回も同じだったような。
ここは大奮発して498円のイチジクを!

お約束の写真を撮って、ちょっと味見をしてもらいました。
感想を聞くと、
「スポンジがかたっ!」
だそうです。思っていた事を言われると、むっとします。
分かっていてもね(笑)

ちょうどその日、姉②から松茸が届いたので松茸ご飯も作りました。


ブログが秋バテ中(?)につき、ゆったりモードになりそうです。
コメント欄も暫く閉じさせて下さいね。


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by sogno-3080 | 2018-09-20 09:22 | 食べる

保存食オールスターズ   

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左上から時計回りに。

・梅干
・電気ブランで作った梅酒
・ホワイトリカーで作った梅酒
・梅酢利用の紅生姜(千切り)
・ドライトマト
・トマトソース

鉢植えの葡萄三房。手入れが悪いのかポロポロと落ちてきます。
このままだと無くなってしまうので、その前に切って、
切干大根方式でネットにそのまま入れて干しています。
干しブドウができるかなあ♡



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by sogno-3080 | 2018-07-18 05:18 | 食べる | Comments(0)

2018 梅しごと    



梅雨明け早っ!!!慌てて、干すの巻。これで6キロです。
梅6キロに対して、紫蘇は3袋使いました。
これから三日三晩、見守りの仕事が続きます。
梅仕事もあともう少し。



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by sogno-3080 | 2018-06-30 08:06 | 食べる | Comments(14)

梅干 2018年   

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梅6キロ、塩分15%で今年も漬けました。
本日で三日目の様子。もう少し水が上がってくれればよいのだけど・・
ほぼ毎年漬けていますが、未だに試行錯誤中。
色々な本を見たり、人に聞いたり、やればやれほど??難しく思えてきて。
早くコレ!という自分のやり方が見つかるといいのですが。

従妹からもらった甘い梅。これがまたまろやかで美味しいんだわ~
従妹は毎年10キロ漬けるそうです。

キュウリは既に3本収穫。
採りたてはどんどん糠床へ!
毎朝、ベビーキュウリを数えるのが日課です(笑)

大玉トマト、どんどん大きくなっています。



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by sogno-3080 | 2018-06-07 08:20 | 食べる | Comments(10)

そうめん、始めました   

お昼は二日続けてそうめんでした。
さて問題の、庭で薬味探しです。
ミョウガ、家の裏側に植えていますが、収穫はまだ先になりそうです。
青じそは、大きめのが1本ありました。ひと夏に1本あれば十分。

ガラスの器って、下に映る影が美しいですね。
先日もつい見惚れて、写真を撮ってみました。
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mさんのブログで見た、タサン志麻さんのレシピで、鶏ハムを作りました。
しっとりぷるぷるの鶏ハム、簡単で美味しくて大満足。
伝説の家政婦、タサン志麻さん。NHKの番組観たかったです。
再放送やって欲しいなあ★



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by sogno-3080 | 2018-06-04 08:03 | 食べる | Comments(8)

ハムカツ   

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唾をのみ込む時なんだか喉が痛い。
風邪薬を飲んでウトウト。やたらと眠いのよね~

で、起きて、こちらの方のブログを見たら、なんとハムカツですって!!
その写真と文章を読んでいるうちに、むくっと起き上がりました。
そして、「ああああ、ハムカツがたべたーーい!」と思ってしまったのでした。

幸い、冷蔵庫には薄っぺらのハムとチーズがありました。
ハムカツと、豪快にごろっと大きく切った新玉葱。
揚げ物はですね、皿に盛る前に、揚げたてを「あちあち‥」言いながら
頬張るのが一番美味しいと思います。

私の敬愛する◎松洋子さんばりの食べ物エッセイを書かれる、
ブログ友Tさんに感謝です。

ハムカツは、私の場合ですが、(薄いから)短時間で揚げるので、
チーズは飛び出さなかったですよん♪

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by sogno-3080 | 2018-06-01 07:52 | 食べる | Comments(12)

美味しいカレーが食べたいっ   

カレーが好きです。
が、作るのはワンパターンのカレー。特に美味しい訳でもなく、まあこんなもん
でしょう、みたいな。でも時には「嗚呼、今日のカレーは本当に美味しかった!」
的カレーが食べたいじゃない?!

そう思っていたある日、TVで↓ こんな番組を観ました。
私はまず、カレーより、講師役の男性に興味を持ってしまいました。
いわゆる、料理研究家みたいじゃないし、どちらかというとサラリーマン風、
でもやたらと詳しいし・・・
ぼおっと観ていたら、材料がその日たまたま冷蔵庫にあるものが多い。

ヨーグルト。
バター。
鶏肉。
ニンニクに生姜。

材料は全部その通りにやった訳ではないですが、

結論。
お、おいしいじゃないですか~!!!

家カレーなんだけど外カレーみたいな。
タンドリーチキン、これだけ食べてもいける。

その②いよいよ本気編。
前回はカレー粉がないので通常のルーを削って(笑)代用しました。
今回はちゃーんと買いましたよ。

結論。
さらに美味しかったです。鶏肉を漬ける時間を増やしたので、それが
良かったのかな。水野さんは一日漬けてもいい、とか仰ってました。
私は4時間くらい。


写真は、私が作ったのではありませんよ。念のため。

困った。
またあの味が恋しくなってしまった。
それと、水野さんの本が読みたくなりました。





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by sogno-3080 | 2018-05-19 08:53 | 食べる | Comments(2)

二段海苔弁   

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岩手の姉②から送ってきた、素朴な岩海苔。
故郷の海の、潮の香りがぷ~んと漂ってきそうです。
これはもう、なんとしても海苔弁にして頂きたい。今日ばかりは塩分を気にせず、
醤油をたっぷりつけて、えーい、この際だから二段にしちゃえ♥

昼頃までゆっくり熟成?させます。
ああ、ちょっと味見してみたいけど、我慢我慢。
そしておかずはですね、久々の土井センセイ&ゴトーアナコンビの
料理番組でみた、煮干し入りのきんぴらごぼうです。
煮干し、はい、故郷のがあります。

先生、牛蒡をささがきにしていました。
そうとなれば、やっぱり包丁を研いで、きれきれにしないとね。
海苔ときんぴらごぼう、もうこれだけでおかずは要りません。

海苔は勿論だけど、醤油の染みたごはんが美味しい~


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by sogno-3080 | 2018-04-12 15:59 | 食べる | Comments(8)