カテゴリ:食べる( 296 )   

大根大根大根   

昨日、義母畑に残っていた大根全部掘り上げました。
これでミッション終了です。

今朝は早速、約10本の大根と格闘(笑)
まずは、切干大根作り。近所友の大成功の知らせに奮起し、4本を細切り。
梅干の時のザルをだしてきて広げました。ザルが足りないので従来の方法でも。

大根の葉。
以前近所の知人に、葉を切り捨て、本体の方だけあげたら
「葉っぱが欲しかった~!」と言われてしまったのでした。
なぜに?これをやるから、と冷凍庫から取り出したのは、ゆで上げた葉。
みそ汁に大活躍だとか。だから、私も真似っこです。



a0157047_09524322.jpg
いつもだったら捨ててしまう、大根の皮。
これもネットで見て、きんぴらにしました。ごま油と鷹の爪が良いシゴト
しています。ほろにがキンピラ、私好みだわ~。

a0157047_09524436.jpg

それと、もうひとつ。
実は、10日ほど干した丸ごと大根を沢庵漬けにしています。
完成は来月末。どんな味になっているでしょうか。
大根仕事はホント面白い!

[PR]

by sogno-3080 | 2018-11-27 09:52 | 食べる | Comments(10)

苺大福   


スーパーで見てはいけないものを見てしまいました。
苺です。8個でなんと498円だよ!
苺、もう出ているんですね~
ケチケチ主婦は、つい同じくらいのお値段の肉や魚のパックが頭に浮かびます。

でも一回りして、また苺コーナーへ戻ってきました。
大奮発してお買い上げ~。
となると、苺大福だわね。
冷凍しておいた粒餡を解凍。早速作り始めました。
皮がふわふわっで柔らかい!まあまあの出来でした。
生八つ橋よりはこっちの方が簡単かもね。





a0157047_12555871.jpg
そういえば、実家の姉①から宅配便が届きました。
自分が育てたジャガイモや小豆、黒豆など。
そしてお約束のいつもの(笑)胡桃♥
以前は剥いたものをくれたけど、最近は「自分でやりなさい」だって。
自分でやってみて分かりました。
どんだけ大変だったか。

a0157047_12555870.jpg

[PR]

by sogno-3080 | 2018-11-18 12:55 | 食べる | Comments(16)

オンナが小豆を煮る時   

先日、久しぶりに小豆を煮ました。
あれやこれと煩わしいことが頭をよぎる今日この頃、1時間、小豆のことだけ
考えていればいいという幸せな時間でもあります。
実は、「電子レンジで作る12か月の和菓子」という本を見て、生八つ橋を作るため
なのでした。今回は小豆が柔らかすぎて、上手く丸められず、もう一回
鍋に入れ水分を飛ばし、ちょうどよい固さにしました。
余った粒餡は小分けして冷凍。また別のお菓子を作るときに使います。

この日は人の出入りが激しい日。
ケアマネさん、リハビリのスタッフさん、知人。
作ったばかりの生八つ橋を食べてもらって、お茶を飲んでもらって。
「へえ、生八つ橋って自分で作れるんですね~」
はい、私もそう思います。こちらの本、そんな和菓子のメニューが
いっぱいです。




a0157047_08590230.jpg



a0157047_08263188.jpg






[PR]

by sogno-3080 | 2018-11-16 08:26 | 食べる | Comments(4)

近所友と   

a0157047_05314425.jpg

a0157047_05314407.jpg

a0157047_05314416.jpg
久しぶりに近所友とお茶しました。
友人宅は何が好きって、テーブルを照らすライトの色が、あたたかくて好き。
いつまでもまったり喋っていたくなるのよね。

それいいなあ、って褒めたら、すぐ同じものを作ってきてくれる…
それも×3人分も。私、レース編みはお手上げです。編み図を見て作るのが
できないです。目もしんどいし・・
友人は眼鏡なくても大丈夫、って。さすが若い。(私より三歳↓)

大学芋、手作りを食べたの久しぶり~
皮が、パリっとして美味しかったです。

宿泊したホテルで食べたのを再現してくれたヨーグルトのデザート。
ねっとりしたヨーグルトもいいね♥
同じもの、帰りにスーパーで買っちゃった。

議題は、友人の「還暦の会」の場所選定とか色々。
メールであれこれするより、会うと話が早いね!!!

四人姉妹(近所友のこと)の長女の私、皆、一日でもいいから?私より後に
逝ってね、と冗談のように言っていますが、結構本心です(笑)




[PR]

by sogno-3080 | 2018-10-26 05:31 | 食べる | Comments(2)

6000円で4日間・写真追加   

a0157047_05365652.jpg
a0157047_14192005.jpg

a0157047_14192120.jpg
食材を無駄なく使い切る&食費の節約の為に、写真を撮って記録してみる
ことにしました。
食材がある割には献立が浮かばない、ということがしばしばありまして。
今回だけ実験的に、買い物をしてすぐにメモ紙に思いつく献立をざっと
書き留めてみました。

きちきち、ではなくざっくりと、です。
そしたら、あれ、今夜何にすればいいの?ということがなく楽ちんです。
計画変更もいいじゃない。
だって、食べたいものって、その日その時で変わるもの。

美味しかったのは、鯵のフライ。
丸のまま買ってきて、自分でさばいてみました。
骨を取るのが面倒ですねえ~
サクサクとして、「美味しいねえ」を連発(笑)
フライにソース、キャベツの千切りにマヨネーズたっぷりはオットの
やり方。

それと午前9時からちぎりパンを焼きました。
手間は同じだから、本に書いてある基本の生地の2回分です。
昼食にも食べましたが、残りはラップにくるんで冷凍へ。
こうやっておくと、朝「パンがない!」って時に助かるのよ~

パンを捏ねるときの、むにゅうっとした感触が大好きです。
捏ねているうちにぷすぷすと発酵の泡が出てくるのも面白い。

今日のパンは今までで一番生地がしっとりして美味しかったです。
捏ねる時間をタイマーできっちり測ってやったのがよかったかも。
普段は大体の勘だから。これが良くなかったんだね、反省。

パンは、ココア味とチーズ入りの二種類です。
ココア、もっと入れても良かったな~



[PR]

by sogno-3080 | 2018-10-21 19:19 | 食べる

リベンジ・スポンジケーキ   

a0157047_09580792.jpg
前回、スポンジが膨らまなかった。
今度こそ。
また失敗。(左のです)なんか、テンション下がる~~
ま、いいか。

でも、すっきりしないなあ。昨年はちゃんとできたんだから。
もう一回挑戦。
段取りを間違えないようにする。テンポよく進める。
そして卵の大きさも関係があるような気がして、卵白を1個分増やしてみた。

焼いている時、型からはみ出そうな勢いで膨らんでいる。

そして、やっと理想のスポンジが完成♥(右のです)
「うん、今日はふっくらしている」とオットも珍しく褒めてくれた。

たかが?スポンジでも、上手くいくと気分が良いものですね。





[PR]

by sogno-3080 | 2018-09-30 09:58 | 食べる

梅酒ヌーボー   

a0157047_15341336.jpg

仕込んでから三か月経ったので、梅酒を試飲してみました。
左がホワイトリカー、右がブランデー使用です。

味を比べてみました。
はい、明らかに私好みはブランデーの方です。味がまろやか~~
舌を通るとき、とろんとした感じがします。梅のしわしわ具合もかなり
違いますね。

昨夜は、肌寒かったので、ブランデーの方をお湯で割って飲みました。
おかずは、間引いた大根の若葉を竹輪とカツ節で炒めたもの。
白ごまをいっぱい入れて。
若葉ですが、ピリッとした独特の苦みが効いていました。
こういう素朴なおかずがしみじみと美味しいんだなあ~♥





[PR]

by sogno-3080 | 2018-09-27 15:34 | 食べる

ケーキ   

a0157047_09241903.jpg
スルスルっと過ぎたオットの誕生日。
「今年は何もないのかなあ・・・」と呟くものですから、重い腰をあげて
デコレーションケーキを作りました。
一年に二回(誕生日とクリスマス)しか作らないので、段取りはすっかり
忘れています。
本を見ながらなのに、間違うという。
しかも、前回も間違えて赤線で書いてあるのに。

モタモタ×2しているうちに、スポンジの厚さが前回よりかなり薄い~

トッピングはいつも通り、キウイ1個100円と桃の缶詰138円。
スーパーを一回りして考えた。
前回も同じだったような。
ここは大奮発して498円のイチジクを!

お約束の写真を撮って、ちょっと味見をしてもらいました。
感想を聞くと、
「スポンジがかたっ!」
だそうです。思っていた事を言われると、むっとします。
分かっていてもね(笑)

ちょうどその日、姉②から松茸が届いたので松茸ご飯も作りました。


ブログが秋バテ中(?)につき、ゆったりモードになりそうです。
コメント欄も暫く閉じさせて下さいね。


[PR]

by sogno-3080 | 2018-09-20 09:22 | 食べる

保存食オールスターズ   

a0157047_11344432.jpg
左上から時計回りに。

・梅干
・電気ブランで作った梅酒
・ホワイトリカーで作った梅酒
・梅酢利用の紅生姜(千切り)
・ドライトマト
・トマトソース

鉢植えの葡萄三房。手入れが悪いのかポロポロと落ちてきます。
このままだと無くなってしまうので、その前に切って、
切干大根方式でネットにそのまま入れて干しています。
干しブドウができるかなあ♡



[PR]

by sogno-3080 | 2018-07-18 05:18 | 食べる | Comments(0)

2018 梅しごと    



梅雨明け早っ!!!慌てて、干すの巻。これで6キロです。
梅6キロに対して、紫蘇は3袋使いました。
これから三日三晩、見守りの仕事が続きます。
梅仕事もあともう少し。



a0157047_08062654.jpg

a0157047_08062703.jpg

[PR]

by sogno-3080 | 2018-06-30 08:06 | 食べる | Comments(14)