人気ブログランキング |

五月五日   

久しぶりに人形を飾ってみました。
段飾りの殆どを整理しましたが、この子だけは残しておいたのでした。
しかし、箱を開けてみると、兜がない・・・。整理し過ぎでしょう。
急遽、新聞紙でオットに作ってもらいました。うん、これはこれで
なんだか可愛い~

人形を飾ると、部屋も掃除したくなり、綺麗になると、オットと二人で
端午の茶会をしようかしらと。今日は点心を作ってみたくなりました。
私が毎日楽しみにしているある方のブログで、点心のお写真もあった
ので。

まず、点心って何?と検索するところから始まります(笑)

スーパーに行かず、畑のものと冷蔵庫の中にあるものだけで作る。
収穫したサヤエンドウ、二十日大根、山椒を庭から。
あとは庫内整理も兼ねて、あれこれ作りました。

一番美味しかったのが、飯盒で炊いたごはん。
「なんだかごはんが甘いような気がする」とオット。

私がサヤエンドウを作る理由は、大好きな豆ごはんを作るため。
この日の為に育てていたようなものでした。



a0157047_13565139.jpg

by sogno-3080 | 2019-05-05 13:56 | 食べる | Comments(16)

Commented by fuko346 at 2019-05-05 22:16
まっ。
なんてすてきな端午の節句でしょう。
Commented by sogno-3080 at 2019-05-06 06:02
fukoさんへ

ありがとうございます。
本人たち(息子二人)は来ませんでしたが、元号も変わったことだしと
人形を出してみました。ずっと台所に立ってちまちまと作りましたが、
オットも完食してくれて良かったです。午後はスーパーへ行き柏餅を買い
お茶を点てて頂きました。
Commented by 香子 at 2019-05-06 07:40 x
紙の兜がかわいいです〜♪
さすが応用力が高い!
我が家の兜飾りはそっくり長男ちに行きました。
(押し付けたという…笑)
Commented by sogno-3080 at 2019-05-06 09:54
香子さんへ

私も早く押し付けたーーい!(笑)子供→孫へ、良い事ですよ~
お孫ちゃん、ますます大きくなられたのでは?
やっぱり兜がないとね、ということで急遽。
オットの手のリハビリにもなりましたかね。
Commented by mogyo at 2019-05-06 20:16 x
私も久しぶりに兜を折ってみました^^

うんうん
とっても
似合っていますね。

瓢型の物相ごはん
すごくいいです♡
Commented by あるばとろす at 2019-05-06 23:45 x
紙の兜が本当にいいですね。私も豆ご飯が大好きです。父がよく家庭菜園で作った豆でご飯を炊いてくれました。蓋を開けた時の香りがたまりません。残念ながら夫が苦手で、ずっとたべていません。仕方ありませんね。
Commented by team-osubachi2 at 2019-05-06 23:47
あらま!なんて美味しそうな点心ですこと♡
暮らしの彩りがそのまま盛り込まれていて好いですなあ〜♪
Commented by sogno-3080 at 2019-05-07 05:52
mogyoさんへ

mogyoさんだったら仕事柄何でも折れるのでしょうね。
兜くらい、と思ったけど結構忘れているものですね。サクッと検索
の巻でした。この子、凛々しいお顔で可愛いのです。来年も
出してあげます。瓢箪の抜型、厚紙で作りました。この方法だったら
なんでも形作れますね。mogyoさん家の豆も凄い量でしたね!
Commented by sogno-3080 at 2019-05-07 05:56
あるばとろすさんへ

お父様の豆ごはん、想像したらお腹が空いてきました(笑)
ご主人様は苦手なんですね。それは残念!
昨日グリーンエンドウ全部収穫&整理したので、豆がいっぱいです。
また今日も豆ごはんです。これは飽きないです~、大好き。
そう言えば、昨日義母から電話がありました。「豆ごはんって
どうやって炊くんだっけ?」と。NHKでも炊き方の番組やっていました。
時季なんですね~♥
Commented by sogno-3080 at 2019-05-07 06:03
Tomokoさんへ

えへへ、まねっこシリーズです。点心がなんだかも分からないのに、
誰かさんのブログのを見て真似して作ってみました。
夫婦二人だけですから、こんな残り物一掃セールメニューでもいいかな、
と思って。作りながら思いました。Tomokoさんのみたいな豆皿が欲しい!
Commented by g-tant at 2019-05-07 20:58
兜を折る
そうそう昔新聞紙?で兜を折ってかぶって遊んだり
昔は大きな紙が高くて
豆ごはん大好きなのですがオットは白米はそのままが好きなので炊くことがないのですが
美味しそう
Commented by mogyo at 2019-05-07 23:57 x
え~~
やっぱりsognoさん すごい・・

ひょうたん
厚紙で・・ねぇ

今日はまたひとつ
学びましたです。

ありがとう♡
Commented by sogno-3080 at 2019-05-08 06:44
g-tantさんへ

兜、昔はよく折ったものです。今回はすっかり忘れていました。
兜だけではなく、右手に持つものも捨ててしまっていたようで・・
そして豆ごはんの話し、大変興味深いです!あるばとろすさんからも
その話を伺って、男性ってそのテのご飯がにがてなのかしらと。
昨日遊びに来た義父母。母が豆ごはんを作ったのに、義父は箸を
つけなかったそうです。その理由が「昔、米のない時代、嵩を増やすのに
色々入れたのをどうしても思い出す」だそうで(笑)友人のご主人も
ご飯は白いだけの方がいい、と苦手だとか。
Commented by sogno-3080 at 2019-05-08 06:47
mogyoさんへ

再コメントありがとうございます。
型抜きははなから買う気がありませんでした。この写真を見せた友人から
「いいのもっているね!」と褒められ、実はと見せたら、なーんだ、っと
笑っていましたよ。厚紙の中にラップを敷き、後ですぽっと取り出した
だけです。
Commented by hooziro_tazuko at 2019-05-09 09:56
ご無沙汰しています。

お手製の点心素敵ですねぇ。
「ふくべ」の型抜きの豆ごはん、いいですねぇ。
もう豆ごはんとは‥速いなぁ~♬
我が家は、まだまだ先のようです。

最後の炉の自主練、
熱心な生徒さんに先生もお喜びでは。
突然のお客様は~お茶の先生とは~!!
びっくりされましたが、うれしい参加・・♬
お手製の和菓子は、藤の花・・♬

Commented by sogno-3080 at 2019-05-09 12:13
ほおじろさんへ

ほおじろさん、久々のコメントありがとうございます。
自主練①は突然のお客様があったので、再度自主練②をやりました。
衣擦れの音を聞きながらしずしずと歩いてみたかったので、
袷の着物を着て。後で動画を見たら、袖から襦袢が1㎝くらい飛び出て
いて、どうもそれが気になって目が挙動不審(笑)着物をきてお稽古を
すると、気づくことが沢山ありますね。
スクアットでもっと足腰を鍛えないと、立ったとき前に前につんのめり
って大変なことになりそう・・・。ピンポン②は、津軽塗のお棗と織部の
水差しでした♥道具だけは立派です。

<< 畑、時々洋裁 友人宅でガーデンパーティー >>