ドライトマト完成   

ドライトマト、目指すカチカチにはなりませんでした。カチ、くらいかな。
私はオリーブオイルには漬けず、そのままです。
スパゲティに入れるとすると3~4人分くらいです。

我が家のミニトマトは、
・アイコ・・・179円×1個  軒下に植えています。ひょろひょろなので
       吊っています。
・普通のカタチの・・・299円×2個 (接ぎ木) マイ畑に植えています 

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これも軒下に植えている「グリーンのカーテン」のゴーヤー。
葉ばかり茂って、実はいつ生るんだろうと思っていました。
今朝、枝を整理していたら、ななんと、最初の1個を発見♥
なーんだ、ちゃんと見なくちゃね。

朝食は早速ゴーヤーチャンプルー。
豚肉の代わりにベーコン使用。
ゴーヤーチャンプルーは、何と言っても土井センセイの作り方!
焦げ目の付いた豆腐、これだけでも十分美味しかったりしますね。

ゴーヤーは沢山できたら、(仮定の話しですが)勿論?!細く切って
干します。干したカラカラのゴーヤーをちょびっと切干大根に混ぜて
煮てみて、奥さんっ。「大人の切干大根」の出来上がりよ。

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by sogno-3080 | 2018-07-12 08:15 | 軒下菜園・花 | Comments(8)

Commented by 香子 at 2018-07-12 21:16 x
わ、こういう瓶に入るとシャレオツですね♪
ワタシ、カチカチよりカチくらいが好きです (^-^)b
Commented by sogno-3080 at 2018-07-13 05:43
香子さんへ

私が「クリスマスローズ姫」と勝手にお呼びするSさんからジャムを頂いた
時の瓶です。ホントお洒落ですよね~~。何を入れてもサマになるのです。
「カチ」がお好きな香子さんへ(笑)いつかこの味を試食してみて欲しい
ものです。昨夜は早速スパゲティに入れて食べました。最高!
半分くらい無くなったので、また作らねば、です。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-07-13 08:53
これは、美味しそうです。
ついつまんでしまいそう・・!!

ミニトマト、お庭に一杯ですねぇ。
沢山、乾燥トマトができそう・・。
スパゲッティーのトッピングにと色々活躍できそう。

ミニトマト、今年は出来が悪いので・・できるかなぁ・・?。
切干大根は、挑戦してみますねぇ。
Commented by sogno-3080 at 2018-07-13 15:42
ほおじろさんへ

そうなんです、ついポリポリかじりたくなる甘さですよ。
今年初めて普通の大きさのトマトを植えてみましたが、支柱の
立て方が難しいですね。重さでずりずり崩れてしまいます。
ミニトマト、やっとコツがつかめてきたかもです。最初の年は
わき目を摘むことも知らなくて、大きくなり過ぎ、大変なことに
なってしまいました。
Commented by あるばとろす at 2018-07-14 14:35 x
ドライトマト大好きです。私はお店でオリーブ油漬けのを買っていますが、庭で完熟したトマトで作ったのなら絶品ですね。ドライトマト入りのペペロンチーノは定番でよく作ります。ゴーヤもりっぱ!!🎶
Commented by sogno-3080 at 2018-07-14 21:34
あるばとろすさんへ

ああ、ペペロンチーノ~~♡私も大好きなんです。唐辛子をいっぱい
効かせて、唐っ!、とか言いながら食べるのがいいわあ。因みに唐辛子の
苦手な人がいて、ちょっと困るんですけど。そろそろ、パックいっぱいに
たまったので、二回目を作ろうかと思っているところなんですよ。

Commented by refresh-3 at 2018-07-14 23:08
Sognoさんこんにちは
ドライトマト 私も挑戦しました
保存するほど沢山の量では無いので
かちかちでなくても良いのですが
天日では全然水分が取れませんでした
猛暑日が続くようなので
明日も干そうかと思いましたが
1日で仕上げたかったので後はオーブンで。
後で気付いたのですが
切り方も間違えたようです

ミニトマト達
ネット等張らなくても
鳥達に食べられないのでしょうか?
うちはわずかに赤くなったトマトも食べられてしまいました
しっかりネットして やっと安心していられます
Commented by sogno-3080 at 2018-07-15 06:00
refreshさんへ

色々やってみたのですね。やはり、ご自分でやって、自分のやり方を見つける、
っていうのが一番だと思います。
私の今までのやりかた

①天日で三日(ネットなし)→ 大成功
②天日で二日(ネットあり)+レンジ(オーブン機能)
③レンジ(150度で30分)+天日二日(ネットあり)

とまあ、こんな感じです。私は保存食を目指しているのでカラカラに
したいのです。が、考えてみればどうせすぐ食べるし、「カラ」で
いいことにしました(笑)水分の件、切り口を上にして並べ、
キッチンペーパーで上からそっと押さえるだけでも結構水分が取れますよ。

我が家は、鳥さん対策は大丈夫なのですが、前にも話したように、
ポコポコと大きな穴が開いたのが何個かありますよ。G畑はしょっちゅう行ける
訳ではないので、完熟半分、そして青くても収穫したりします。
まだ青いのは、窓辺に置いて追熟させますよ

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