私がミニトマトを育てる理由   

それは、ドライトマトが食べたいから。
何年か前に作った天日干しのドライトマトが信じられないくらいに
美味しかったのです。トマトの美味しさがぎゅっっっと詰まって、
なんだこれは?状態。天気の良い日を選んで三日間干したミニトマトは
カチカチ!瓶に入れておいて、おやつ代わりにポリポリ食べたり、
スパゲッティにいれたり。

ところが翌年は、三日間の天日干しは難しく、レンジに頼りました。
今年は、レンジ(150度で30分)+天日干しでやってみようと
思います。実験感覚ですよ~
私はどうしても天日にこだわりたい方なのでね。

ミニトマト、赤くなったのを(今は一日に4~5個)容器にためておいて
冷蔵庫保管。ある程度たまったら、干す作業へ。

ドライトマトでスパゲティを作る場合、オリーヴオイル、にんにく、
赤唐辛子(これも自分で育てたもの)、これだけで充分に美味しいです。
ニンニク作りにも挑戦しましたが、惨敗でお話にもなりませんでした。


レンジ150度で30分でこんな感じ ↓
(ミニトマトはサンチェリー250とアイコが混じっています。)


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さあ、干すぞ。

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by sogno-3080 | 2018-07-10 07:55 | 軒下菜園・花 | Comments(10)

Commented by refresh-3 at 2018-07-10 10:22
sognoさん おはようございます
ミニトマトのドライ
手づくりは美味しいでしょうね
うちも今年はこのままいけば(鳥に捕られなければ)
たくさん収穫できそうなので
一度作ってみたいな。
お天気が続く時がいいですね
オーブンで先にセミドライにしていく方法
試してみようかな。
ハーブは先に天日で水分をある程度取ってから
レンジでチンしています
この間 チンし過ぎて
目を離した隙に
下にひいたキッチンペーパーに火がついて
びっくりしました
トマトはオーブンのほうが良いでしょうね
Commented by hooziro_tazuko at 2018-07-10 13:10
こんにちはぁ。
↓トマト、沢山収穫ですのねぇ。
こちらは、まだほんの少しだけです。
ドライトマト、食べたことが無いので・・興味あります。
カリカリになるまでとは・・天日で3日。
なるほど・・・。
沢山収穫できたら、試してみないと。

↓の伯母様のお話
>「出かける時は南天を見てからね」って。
>南天・・難を逃れる。
>「朝茶は難を逃れる」、

庭に南天葉ありますが、
出かける前に見る・・。
お仏壇に手を合わせて、お願いすることはありますが

↑の二つは知らなかった。
大切なこと・気になることがあるときは
お茶を頂いて・南天を見てから出かけますねぇ。

Commented by 香子 at 2018-07-10 13:22 x
トマトは干したり煮たりすると更に美味しくなりますよね♪
我が家は相方がカリウムの摂取を気をつけないといけないので
乾物系は出せないのですが…自分のだけならいいかな(笑)
Commented by sogno-3080 at 2018-07-10 13:56
refreshさんへ

鳥との戦い、気になります。赤いから目立ちやすいのでしょうか。
私は普通の大きさのを食べて、ミニトマトは全部ドライにしようと計画
しています。うちのは、鳥の被害はないですが、大きな穴がふたつとか
空いているのが何個かありました。強風でぽろっと落ちたり。

Commented by sogno-3080 at 2018-07-10 14:04
ほおじろさんへ

ほおじろさん宅も沢山採れそうですね。ぜひトライしてみて下さい。
天日でもレンジでも。姉にも教えてあげたら、途中天気の悪い日(小雨)があって
カビが・・・と言っていました。梅干と同じ。手間はかかりますが、手をかければ
ちゃんと応えてくれるんですよね。大根も沢山とれたら、切干大根にします。
「切干大根の煮物だけは嫌」というオットが、先日手作りのを食べて
「歯ごたえがあって美味しい~」と言っていました。姉が作る手作り干瓢は
私の大好物です。毎年姉に「今年も頑張って作ってね」とお願いしています(笑)
伯母のことわざシリーズ。もっと色々あるの~。頻繁に言われていたので
すっかり脳に焼き付いてしまいました。
Commented by sogno-3080 at 2018-07-10 14:13
香子さんへ

ご主人、カリウムに気を付けないといけないのですね。
料理には気を使いますね~。私は今の所、コレステロール値が要注意。
好きなものを好きなだけ食べていた時期が懐かしいです~(はるか昔ですが)
オットが買ってもらった鉢植えの葡萄に今、目がテン。
これも「干しブドウ」にしちゃおうかな、って(笑)
Commented by mogyo at 2018-07-10 15:55 x
今までなぜか作らなかったドライトマトを
コチラでみたら俄然 動きました~

いっきにミニトマトはお高くなっていますが(コンテナ菜園で作っていないので・・)生産者さんを思えば
たかくなーいと3Pゲット。

やってみました・・まず30分。そこで一つお口にぽい!
あっま~

そして梅を終い・・トマトとチェンジ。
お日さま当たっておいしそ~。

明日も干せばいいんでしょうか。
カリッとなるまでOKですか?

楽しかったです。
アリガトウございました♡


Commented by sogno-3080 at 2018-07-10 16:31
mogyoさんへ

早速作ったんですね、さすが、行動の早いmogyoさん。
今、ミニトマトってどれくらいするんだろう。
私はレンジ30分の後、朝から干していて、さっき味見したら
あま~~いのでビックリ。天気次第だけど、明日も一日干すつもり
です。時々虫がぷ~んと飛んできたりするから、例のネットをかけて
ブロック。外出時はベランダ、在宅時は一階の縁側の上です。
(風で動かないように、縁側に紐で固定してあります)
それと何かの本で読んだのですが、ミニトマトを土をいれた缶詰の缶
みたいなのに埋めておくと、自然に芽が出てくるとか。
・・・実はそちらも実験中。
Commented by 神奈川絵美 at 2018-07-11 10:42 x
こんにちは! なるほど、ドライトマト美味しそうですね!
ミニトマトならすぐできそうですし…。お野菜の値段が安定してきたら、私もトライしようと思います(そうそう、こちらで見ました鶏ハム、もう3回つくりましたよー手軽で美味しいです)
Commented by sogno-3080 at 2018-07-12 05:44
絵美さんへ

絵美さん、お返事が遅くなりました。ごめんなさいね。
昨日は、早朝、夕方と二回畑へ出勤。クタクタでした~

ミニトマト、いつかお安くなっていたらぜひ作ってみてください。
半分に切ってただ干すだけですから。私のは、本当はあと一日干したい
ところだけど、ま、一応完成ということにしました。そのうち早速
料理に使いたいと思っています。鶏ハム、ぷるんとして美味しいです
よね。私も何度も作りました。

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