梅干 2018年   

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梅6キロ、塩分15%で今年も漬けました。
本日で三日目の様子。もう少し水が上がってくれればよいのだけど・・
ほぼ毎年漬けていますが、未だに試行錯誤中。
色々な本を見たり、人に聞いたり、やればやれほど??難しく思えてきて。
早くコレ!という自分のやり方が見つかるといいのですが。

従妹からもらった甘い梅。これがまたまろやかで美味しいんだわ~
従妹は毎年10キロ漬けるそうです。

キュウリは既に3本収穫。
採りたてはどんどん糠床へ!
毎朝、ベビーキュウリを数えるのが日課です(笑)

大玉トマト、どんどん大きくなっています。



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by sogno-3080 | 2018-06-07 08:20 | 食べる | Comments(10)

Commented by 香子 at 2018-06-07 09:17 x
この間TVでジップロックで漬ける梅干しの漬け方をやってたので
やってみようと思ってます。
ワタシは1kgがせいぜいかなあ(笑)
どんどん収穫されてますね。
こちらの畑も収穫物もらえそうです(掲示板に書いてあった)
Commented by sogno-3080 at 2018-06-07 09:25
香子さんへ

ジップロック方式、いいと思います!
私もやったことがありますよ。1キロだったらぴったりな方法かも。
そういえば、白菜漬けもジップロックでした~

因みに、私が最初にやった方法は、1キロを瓶で漬ける方法でした。
主婦の友、だったかな。時々瓶を上下にして塩が満遍なく回るように
して。その1キロがいまや、6キロに。多くなったので今は瓶では
ありませんが。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-06-08 10:25
梅干・・6キロ・・!!
凄い量でびっくりです。
大根から、切干大根に・・!!
これも未経験・・!!
洗濯ネットで干すと楽なんですの・・なるほど・・。

キュウリ・・もうぬか漬けにできるほどとは・・。
これまたびっくり。

そろそろ、そうめんですねぇ。
>ガラスの器って、下に映る影が美しいですね。
私もガラスの器が好き。
少し重いですが、透かして見える風景は、
別世界のようで・・色々空想してしまいます。
Commented by sogno-3080 at 2018-06-08 11:33
ほおじろさんへ

ほおじろさん、コメントありがとうございます。
段々暑くなって、畑仕事もシンドイ季節になりましたね~。
キュウリ、接ぎ木のちょっとお高いのを買ってみました。肥料も
効いているのかG畑(義母畑)もM畑(自宅の軒下)も好調です。
G畑の大きな3本は、①酢の物②糠床へ③サラダ用と、大活躍でした。
切干大根の袋は、台所の三角コーナー用の、小さめのネットなんです。
たまたまあったのを使っただけで、特に理由はありません。自分で
作った切干大根は甘さが断然違います!!砂糖をまぶしたのでは?
と思うくらいですよ。
ほおじろさん宅は、沢山採れた大根どうしていますか?

ガラスの器が活躍する季節。時間帯とか場所とか灯りとかで、色々な
影が現れて、つくづく面白いなあ、綺麗だなあ、と見惚れています。
Commented by 神奈川絵美 at 2018-06-08 22:08 x
こんにちは! わーい、私も今日、自宅庭で青梅を収穫しました。私は梅干はあまり食べないので、梅シロップ&ジャムの予定です。
梅仕事の時期到来ですねぇ。美味しい梅干ができますように☆
Commented by あるばとろす at 2018-06-08 22:23 x
母が昔よく作っていました。梅を日向に干した匂いが大好きでした。美味しい梅干しができるといいですね。
Commented by refresh-3 at 2018-06-08 23:38
梅 もうこんないい色になっているんですね
6kgの梅 毎年漬けて消費されるってことですよね
ウチは梅が自宅でもっと採れていた頃も
梅干しは手がかかるから
全部梅酒にしていました
今は梅も買わないとありませんが
ブランデー漬けにするのに
今日 お酒買ってきました
お野菜も色々作ってられて
毎日の成長が楽しみですね
Commented by sogno-3080 at 2018-06-09 09:02
絵美さんへ

絵美さん宅には梅の木があるのでしたよね。いいですね~
私もね、そもそものきっかけは同僚が毎年漬けるという梅の話しを
聞いたからなんです。購入したことはなく、全部庭の梅の木に生ったもの、
だとか。真似してすぐ梅の苗木を植えてみたのですが、なかなか花が咲かない、
実がならない・・・トホホの巻。
梅ジャム、美味しそう~。これからタノシミですね。
Commented by sogno-3080 at 2018-06-09 09:07
あるばとろすさんへ

お母様も作っていたんですね。そうそう、梅を干すと、あたり一面が
甘酸っぱい香りに包まれますよね~。赤ちゃんの頬っぺたみたいなふにゃふにゃ
っとした手触りも大好きです。購入して、熟すまでは家中に甘い香りが
漂いますしね。そんな、あれやこれやに惹かれてもう長い間漬け続けて
いますよ。
因みに、岩手の実家はカリカリ梅でした。母は「梅漬け」って呼んでいましたよ。
Commented by sogno-3080 at 2018-06-09 09:17
refreshさんへ

ブランデーで漬けたお味、毎日想像しています(笑)
完成したら、またお写真で紹介してくださいね!

6キロといっても、1キロはお裾分け、約1キロは保存用、消費は
4キロくらいですかね。梅干は我が家には欠かせないの~
そのまま食べるだけでなく、色々な料理にも使ったりしますよ。
赤梅酢は、紅生姜を漬けるときに使用できますしね。それも愉しみの
ひとつです。

実は10年物の梅酒がそろそろ少なくなってきたので、新しいのを
考えたりします。梅酒を漬けた後の梅が大好きなんです♥(笑)

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