そうめん、始めました   

お昼は二日続けてそうめんでした。
さて問題の、庭で薬味探しです。
ミョウガ、家の裏側に植えていますが、収穫はまだ先になりそうです。
青じそは、大きめのが1本ありました。ひと夏に1本あれば十分。

ガラスの器って、下に映る影が美しいですね。
先日もつい見惚れて、写真を撮ってみました。
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mさんのブログで見た、タサン志麻さんのレシピで、鶏ハムを作りました。
しっとりぷるぷるの鶏ハム、簡単で美味しくて大満足。
伝説の家政婦、タサン志麻さん。NHKの番組観たかったです。
再放送やって欲しいなあ★



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by sogno-3080 | 2018-06-04 08:03 | 食べる | Comments(8)

Commented by mogyo at 2018-06-04 12:44 x
パスタやチャーハンなどにも使ってるので
3回目リピートです。

胸肉を開いてフォークで突く
しっかり片栗粉をまぶす
4倍希釈の本つゆと水 1:8

これ 大きなポイントで簡単^^v

sognoさんは即実行
素敵ですぅ。




Commented by sogno-3080 at 2018-06-04 12:57
mogyoさんへ

詳しい作り方カバーして下さってありがとうございます!
もう三回も!ですか。沸騰したお鍋(出汁)に入れておくだけで
できるなんて、光熱費の節約にもなりますよね(笑)
鶏肉というと、あのぱさぱさ感が苦手だったのですが、こちらは
ぷるぷる。私もまた作りたくなりそうです。
Commented by あるばとろす at 2018-06-05 00:39 x
ガラス食器をこのような視点で捉えるのはとても面白いと思いました。これから夏に向かってたくさん使いたいものですね。
Commented by sogno-3080 at 2018-06-05 05:14
あるばとろすさんへ

素麺の汁を注ごうと器をならべてみたら、あらま、綺麗じゃない?って
思ってすぐに写真を撮りました。モノクローム風に見えて気に入ったもの
ですから。美しいもの、日常の中にもいっぱいありますね♥
Commented by 香子 at 2018-06-05 15:04 x
素麺美味しいですよね〜♪
こちらは昨年、麺汁を豆乳で割って
食べるラー油をトッピングしたりして
なんちゃって坦々素麺にしたのにハマってました (^-^;;
Commented by sogno-3080 at 2018-06-05 17:54
香子さんへ

そうめんといえば、私はワンパターンです。
香子さんバージョン、お味を想像しながら読ませてもらいました。
パンチが効いた感じですかね。暑くなると、ちょっと刺激のある味が
欲しくなる時がありますものね~
Commented by 神奈川絵美 at 2018-06-06 22:44 x
こんにちは! 実は私も鶏ハムつくりたくて
うずうずしていたところでした。
一度トライしようとしたのですが、そのときは
うちにいただきものの塩レモンがあったので
塩レモン漬けのソテーにしてしまいました・・・。
上の方のコメントも参考に、トライしてみようかな。
中に紫蘇などを巻き込んでみたいです。
Commented by sogno-3080 at 2018-06-07 06:01
絵美さんへ

鶏むね肉は、皮を剥き、開きます。
(私は半解凍状態で、横から包丁を入れ、真っ二つに二枚に開きます。)
片栗粉をまぶし、出汁が沸騰したら入れ、火を止めて、蓋をして20分放置。
たったこれだけなのに、ぷるんと柔らかなの~

塩レモン味も、さっぱり爽やかで美味しそうですこと♥
話題の塩レモン、今度試してみようかしら~


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