きゅうりんりん♪・追加写真あり   


昨日はキュウリの初収穫。2本採れました。
まず洗ってそのまま齧ってみました。お日さまの温みと何とも言えない
ほんのりとした甘みが口中に広がって、思わず「まいう~」状態。
次、塩を少しつけてガブッ。これもさらに良し。
そして、いよいよ料理。
ワカメとキュウリの酢の物にしました。凄い勢いで食べたので写真なしです。

一株299円のキュウリの苗でこんなに楽しめるとはねえ♥
今年はね、ちょっと工夫を致しました。
土を見ると穴掘ってすぐ植える方式は卒業(笑)
藤田先生の番組を観て、その通りの肥料を使ってみたのです。

新生姜の甘酢漬けも拵えました。
いつもの松田先生方式です。甘味に、みりんの煮きりを使用する方法です。





a0157047_06231044.jpg
義母宅へご機嫌伺に行ったところ、
「らっきょう植えてあるけど・・」と聞かされ、急いで畑で出てみると
細いネギみたいなのが!はあ、これがらっきょうだったんだ!

あるんだったら漬けようと、早速昨年のきょうの料理6月号を見て、
取り掛かりました。「らっきょうのいきなり甘酢漬け」に目が♥

下ごしらえをした生のらっきょうに、煮立った調味液を注ぐだけです。
これなら私もできる。

ハトみたいに見えた(笑)切干大根、ちょっと乾き方が足りないけどまあまあかな。
家族二人、7回分の切干大根の煮物ができます。




a0157047_14431536.jpg







[PR]

by sogno-3080 | 2018-05-30 06:22 | 軒下菜園・花 | Comments(8)

Commented by team-osubachi2 at 2018-05-30 09:47
胡瓜のがぶり感、伝わってきました。
野菜がちゃーんと育つのも科学ですね〜♪
Commented by 香子 at 2018-05-30 10:49 x
もぎ立てのきゅうり、美味しいでしょうね〜♪
いっぱいあったら「もろきゅう」もいいですよね。
まだこんな時間なのにお腹すいてきちゃった(笑)
Commented by sogno-3080 at 2018-05-30 14:55
Tomokoさんへ

がぶり感伝わりましたか、嬉しいな♪
野菜作りって、科学であり化学でもあり。つくづく興味深い世界だなあ
って思います。そして野菜そのものはアートですね。
キュウリ、側面から眺めていると千手観音にも見えてきますです。
Commented by sogno-3080 at 2018-05-30 15:02
香子さんへ

もろきゅう、いいですね!日本酒かビールが美味しそう~
実は枝豆も植えました。こちらは確実に「ビールのお供」かな。
そして一番楽しみにしているのが、完熟トマトのがぶり、です。
まだまだ先ですけどね。
Commented by refresh-3 at 2018-05-30 21:00
トゲトゲの採りたてきゅうり
ガブリとかじる爽快感 いいですね
新生姜の甘酢漬けは
ミリンを煮切ると良いのですね
ラッキョウの甘酢漬けに手作り切り干し大根
次々と作る 採る 調理する 食べる
楽しみにが増えますね
Commented by sogno-3080 at 2018-05-31 08:21
refreshさんへ

キュウリのトゲトゲ、久々に体験しました。キュウリって葉っぱも
トゲトゲっぽいですね。最近は上に伸びるだけでなく、地も這うように
なって急いで藁を敷いたりしています。どこまで伸びるんだか(笑)
新生姜の甘酢漬け。実はオットが大好きで、これだけは自分で作って
いました。そして当たり外れなくいつも美味しいの。でも私は
別バージョンにトライしてみたくなり、この方法です。
甘酢漬け、色々な作り方を試して見たい感じがしています。
キッチンに小さな保存食コーナーがあり、梅干、梅酒、
らっきょう、マーマレードジャムなんかを眺めるのが好きです✨
Commented by mogyo at 2018-05-31 15:16 x
↓私も鳩に観れちゃた^^

sognoさんはいろいろされてて
刺激いただいてる日々ですぅ。
感謝。

きゅうりりんりん 可愛いね。

そして
生産から エネルギーもらうよね。


 
Commented by sogno-3080 at 2018-05-31 15:53
mogyoさんへ

mogyoさん、コメントありがとうございます。
切干大根鳩、皆様の発見に感謝でございます。そしてmogyoさんも、
なのね。もうすぐ梅雨という時ってどうなの?と思いましたが、
まあまあの出来でした。野菜って植えたその日から楽しみなような
心配なような。
そしてmogyoさんもいよいよ梅仕事が始まりましたね~!!Gさんとこも、ね。
私も梅が出まわったら始めますっ。今年は何キロ漬けようかな。

<< ハムカツ 5月28日 >>