人気ブログランキング |

もう一度おさらい   

a0157047_8142677.jpg


すき昆布のごま油バージョンって何?
あるいは作り方忘れたから教えて、って人のために。
しつこいですが、ここでまた改めて紹介させてくださいね。
私流でざっくりです(笑)

※米は1.5合の場合

①洗ってざるにあけた米に分量の水、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1
加えすぐに炊く。

②すき昆布を水でもどし、水けをきって、細かく刻んでおく。

③フライパンにごま油を入れ、豚肉、すき昆布を入れ炒め、塩を少々ふる。
(私はこの時点でお酒のつまみにしたくなります)

④ごはんが炊きあがったら、炒めた具を混ぜ込む。

by sogno-3080 | 2013-10-26 08:14 | Comments(7)

Commented by 香子 at 2013-10-26 11:14 x
ああ、こちらの方でしたね〜 (^-^)
いつもの煮物でやっちゃった(笑)
今度炊き込み御飯やってみます!
ウチは、ごま油と豚肉の代わりにツナ缶を丸ごとが定番なんです。
(ツナ缶のオイルで炒めます。ひじきの煮物にも応用可)
これもおいしいですよ〜♪
Commented by sogno-3080 at 2013-10-26 17:27
香子さんへ

ツナ缶、丸ごと使うんですね。
あ、それも美味しそう~
イイコト聞いちゃいました。ツナ缶常備してますから!
今度やってみよっと♪ありがとうございます。
炊き込みご飯は、もうこれだけでボリューム満点
なので、あとは焼魚とみそ汁くらいで済ませます。
Commented by sogno-3080 at 2013-10-26 17:52
香子さんへ②

ツナ缶丸ごとで思い出したのですけど・・・

ある日、仕事で疲れて帰って、夕ご飯面倒だなあって
思ってて、思いついたのが
白菜ザクザク切って鍋に入れその上にツナ缶まるごと、酒、塩を入れただけの超手抜き料理。
蒸し煮みたいな感じです。これが意外と美味しかったんですよーー。
Commented by 朋百香 at 2013-10-27 07:07 x
sognoさま
ごま油バージョン、ありがとうございます。
ツナ缶も頂きー。
それに、白菜ザクザクも・・・
ツナ缶って便利ですよね、いろいろに使えるから。
うちは人参をピラーでサクサク削って、ツナ缶と
炒めて仕上げにお醤油で味付け。簡単な割には
結構、いけます。
Commented by sogno-3080 at 2013-10-27 07:36
朋百香さんへ

ツナ缶料理って色々あるんですねえ♪♪
「人参サクサク」早速作ってみます。お弁当にも
合いそうですよね。ありがとうゴザイマス!
「白菜ザクザク」(このネーミングもらいました)、もう笑っちゃうくらい簡単な割には
超美味しいので、我が家では度々登場します。
仕上げに、かぼすとかギュって絞ったら、さらに
味が↑しそうですね。
Commented by 香子 at 2013-10-27 23:19 x
もう一品ありがとうございます〜♪
手抜き大好き(笑)
ツナ缶は万能ですねえ (^-^)b
Commented by sogno-3080 at 2013-10-28 08:53
香子さんへ

いえいえ~
また何かアイデアあったら教えてくださいませ。
そうそう朋百香さんから教えて頂いた「人参サクサク」
今朝早速作りました。とても美味しかったですよ。
弁当のおかずにしたり、私がパンのおかずとして
食べたり♪

<< 早速! チョコ >>