<   2017年 12月 ( 32 )   > この月の画像一覧   

嗚呼、お節   

a0157047_06041744.jpg




a0157047_06042951.jpg

a0157047_06045129.jpg



a0157047_06050351.jpg



a0157047_06051482.jpg
過去の写真を眺めながら思いました。
正月は家族が元気で全員そろっていれば、それで充分。
普通だけど、それ以上に大事なことは何もない!


って鼻息荒く言い切りながら、やっぱし、美味しい料理も食べたいよね。


お節作りを始めたのは、50歳を過ぎたときでした。
働いていたので、裏方を任されていました。洗いものとか・・
正月は、義母がデパートのお節を用意してくれました。でも、こういっちゃ
なんだけど、いつも半分以上が残るの。味が濃いからか、結局
義母が作る手料理の方が人気。
ある年、義母が突然、「来年はsognoさん作って」と。
慌てて購入したのが、
「12月31日から間に合うSPEEDおせち」。
作り方も、盛り付けも大体同じが二年続きました。
ところが、正直言って、義父母の口には合わなかったよう・・・
結局、その翌年からまたデパートのお節を買い続けているようです。

ヘタだけど、それなりにお節作りは好きです。
今は自分の食べたいものを食べたいように盛り付けて、楽しんでいます。

幸い近所友が素晴らしいお節を作るので、私もそれに習って少しずつ
進歩させていけたらいいな。
今年は黒豆作りが課題。近所友の、黒いダイヤの写真が次々に届き、
溜息が~。





[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-31 06:20 | 食べる | Comments(6)

仕事納めと珈琲   

a0157047_17393934.jpg
a0157047_17394049.jpg
今日は仕事納めでした。
出勤時の七時頃の東の空をパシャリ。いつ見てもきれいだなあ~
今年も無事、仕事納めの日を迎えられたことに感謝。

そして、仕事帰りには、近所のカフェへ寄り、ブラジル200gを購入。
正月には、珈琲が大好きな息子二人も帰ってくるのでね。
正月珈琲、って訳。

帰宅後、夕食作りの前にそのブラジルを一杯。
ああああ、旨い~~


[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-29 17:39 | つぶやき | Comments(4)

毎年この本が楽しみ   

a0157047_06223266.jpg
年末、この本を買い始めてもう何年になるでしょうか。
最初の出会いは図書館の本。面白くて、毎年買うようになりました。
昨日はオットの病院の付き添い。
長い長い待ち時間、じっくりと楽しみました。

何かニュースがあると、中野さんだったらどのように感じるだろうか、
そんなことが気になります。特に好きなのが落語に関する記述。
中野さんって、着物もお好きなのよね~
中野さん自身が描かれたイラストも大好きです。

[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-29 06:22 | | Comments(0)

黒豆、大失敗   

a0157047_18400065.jpg
姉が送ってくれた、小粒の黒豆を煮てみました。
結果、実に見事なしわしわが出来てしまいました~(笑)

黒豆は10年くらい前に一度煮たことがあったのですが、その時は
奇跡的にふっくらと美味しい黒豆が出来たのよね。
あの時はどうしたんだろ?

今回はまるでダメ。
文句をいいながら、でも二杯目をお代わりする私。
味はそんなに悪くないのだけどね。

まだ半分残っているので、またいつかトライしてみます。



[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-28 18:39 | 食べる | Comments(2)

買い物へ   

a0157047_15260405.jpg
デパートへ年末の買い物に行ってきました。
ちゃーんととっておいたジイジからのお小遣いを握りしめて(笑)

まずは、あまり敷居の高くない呉服屋さんへ直行。
一応全部眺めたあとで、とりあえず、半襟、足袋を。
足袋はいつも決まっていて、白鹿の22.5㎝の細身タイプです。
そして、目的の帯締めコーナーへ。悩む悩む。
どうしても決められない時は店内を一回りしてから、最後に行きます。
で、結局、全然違うタイプの帯締め購入~

こちらのデパートでは欠かせないブックカフェ。
三冊選んで、珈琲を啜りながら極楽タイムをしました。

その後、あれやこれや買い物して、早々に帰宅。
ああ、これで三が日くらいまでは頑張れるかな?♥

↑スマホでこんな機能があるとは!まだまだ使いこなせていない私。
オットに感謝。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

着付けをしている時の事です。
ラジオからビゼーの「カルメン」が流れてきました。
いや~、このタイミングで私の最も好きなカルメンが♥

その昔、NHKでK竹先生の講座「カルメン」を聞いて、フランス語に
興味を持った私。その後、オペラのCDを購入したり、東京文化会館に
「カルメン」のオペラを聴きに行ったりと、夢中になった時がありました。
なんでしょう、血が騒ぐ(笑)っていうの?






[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-27 15:25 | きもの | Comments(8)

このままでは終われない!   

a0157047_09363069.jpg
TVのCMが私に囁きかけます。
「今年ももう少し・・・でも、このままでは終われない・・・」
そうよ、そうなのよ!
諸事情の嵐を横に置いて、とにかく着物を着る。
とにかく、どこでもいいから外に出る。
これが私の元気の秘訣。

色んな唐子ちゃんが遊んでいますが、寝そべって本を読んでいる
この子が一番のお気に入り。自作の二部式帯の中では一番の出来かも。
ほんの少しの布で作ったんですよ。

ヴァイオリンの帯留もデビューです♡

[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-27 09:36 | きもの | Comments(4)

こんな空   

a0157047_18481669.jpg
歯医者さん、今日で一応終了。
床磨き終了。

ひとつずつ終わっていく。

明日は冷蔵庫の中を掃除しようかな。


[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-26 18:47 | つぶやき | Comments(4)

しゃもじ   

a0157047_19473852.jpg
コメントへのお返事をしているうちにやたらと気になり、
二階の天袋図書館へ走りました。

ここです、このページ。
改めて読んでみて、びっくり。

なんと、木地から好きな型をとって

小さなカンナまでそろえて

飾りを彫ったり

すかしを入れたり

ひええ~~♡やってみたい!!

[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-25 19:47 | Comments(2)

イブ✨   

a0157047_19082123.jpg
我が家は今日は既に普通モード(笑)
カレーライスでした。

これは昨夜の料理。クリスマスはどうして鶏なんだろう??と思いつつ、
やっぱり鶏のもも肉を購入。新しいガス台のグリルを使って、鶏の
塩コショウ焼きをしました。油が下に落ちて、ヘルシーです。
ニンニクをちょっと塗り付けて12分焼くだけ。
レモンをたっぷり絞って頂きました。

375円のスパークリングワイン、美味しかったです。

[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-25 19:07 | Comments(4)

小豆を煮たりそして年賀状も   

a0157047_13050740.jpg
a0157047_13050807.jpg
姉から貰った小豆、いつものやり方で煮ました。
私は小豆を火にかけたら、まずタイマーを50分にセットします。
今までの経験からして、大体それくらいで好みの柔らかさになるみたい。
途中で、お玉一個分くらいを別に取り分けて冷凍。
お赤飯ようにね。

煮ながら思いました。木杓子が欲しいなあ~、って。
ステンレスのお玉は小豆には優しくないよね。
そういえば、誰だかブロガーさんで自分で掘っている人がいたけど・・・
ちょっと探してみようかな。できれば地元の方が作ったもの。

年賀状は、宛名と一言コメントを書き添えるだけ。
明日投函を目指すぞ。
やはり、着物女性の絵にしました。

[PR]

by sogno-3080 | 2017-12-24 13:04 | 食べる | Comments(9)