カテゴリ:食べる( 250 )   

ごっつい鍋つかみ   

a0157047_6265670.jpg


鍋敷にも使えるようにと、ごっつい鍋つかみを作りました。
割烹着、エプロンを作った残り生地です。
中にはふかふかのタオルを三重にして入れてあります。
厚いので得意のミシンはちょっと無理。しょうがないので、チクチク
しました。
早朝から、職場に持っていくサツマイモの茶巾絞りを作りました。
若いスタッフからリクエストがあったので。

職場での休憩時間、午後は特に甘いものが欲しくなるんですよね。
私も一緒に食べよっと♥
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-28 06:26 | 食べる | Comments(4)

シャキッ!   

a0157047_7194843.jpg


昨日TVで観た、話題の「豆苗」、もうないかな~?と心配していたら
ちゃんと二袋残っていました。
昨日は128円でした。安っ!!
昨夜は大根、ニンジンの細切りサラダに使用。シャキッとしていて、癖もなく
ホント美味しかったです。栄養面もバッチリですもんね。
年金生活者が泣いて喜ぶ「豆苗」、食べないテはないですよ♥

そして、楽しみは二回目の収穫。水を替えて、育てます。
三回目に挑戦した人もいたみたい・・。三回目、どうなんだろう?
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-20 07:19 | 食べる | Comments(0)

かぼちゃのお菓子   

a0157047_15212658.jpg


宿題だったかぼちゃを使ったお菓子、ネットで検索したら
いいのがあったので、今朝作ってみました。
気抜けするくらい?簡単にできちゃった♥
しかも、まあまあのお味。
蒸し器で作ったお菓子って、なんだか懐かしい味がするな~

これに、ホイップした生クリームをちょこんと
乗せても可愛いんじゃない?
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-16 15:21 | 食べる | Comments(6)

月イチ和菓子部   

a0157047_693396.jpg

職場に、月一回、ボランティアで裏千家の先生がいらっしゃいます。
ご夫婦で来て下さるのです。
ご主人がお茶を点て、奥様が皆様に配って下さいます。

実は私、これが楽しみで楽しみで。
お二人がいらっしゃると、真っ先に様子伺いに行きます。
なんといっても、季節のお茶碗がずらーーっと10個くらい並ぶので
それを拝見するのが大好き。
昨日は「秋の柄を選んできたのよ」というだけあって、まずお茶碗で秋を
満喫しました。

お菓子は、私の提案で、例のさつまいもの茶巾しぼりにしました。
皆さんで50個も作ったんですよ。不揃いだけど、そこがまたいいのよね。
話題の中心は紫色の正体。紫芋パウダーが大活躍の巻、でした。

私たちスタッフにもお茶を点てて下さるのですが、私があまりにも
その場にかじりついているので「ご自分で点ててみたら?教えて差し上げますよ」
だって♥♥ 「もっと手首をきかせて・・」とかなんとか言われたような。
緊張しました。が、とても楽しかったです。



そして、また新たな課題が!
若いスタッフから「sognoさん、かぼちゃを使った簡単で美味しいお菓子
ないですか?」って。むむ、かぼちゃね~~
嬉しい宿題ができちゃった。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-15 06:09 | 食べる | Comments(2)

便利な栗   

a0157047_5433867.jpg

今年は、姉から貰ったこの剥き栗(干し栗?)が大活躍です。
例のお饅頭にも入れました。そして、今年の栗ご飯はこれで充分。

ところでこの栗ですが、こんなに小さいのに、どうやって剥いたのだろう??
ずっと疑問でした。姉に作り方を尋ねたところ、(貰った人から聞いたら)
「茹でたものを干し、叩くか、袋に入れて踏む」だそうです。
うわ~、面白い!そんなやり方があるんだね~
お日様のチカラって凄いな。

干す、と言えば、姉の作った干瓢が絶妙なんです。
昨夜はこれでちらし寿司を作りました。
私も負けじと?ドライトマトの話しをしたら早速やってみたとのこと。
結果は、日照不足で大失敗だったそうです。

私のドライトマト、今年は四日間天日に干しました。
もっと便利な方法があるのでは?いや~、やっぱり天日干しがいいんですっ!
ザルを抱え、お日様求めてあっちこっち移動(笑)しましたよー。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-13 05:43 | 食べる | Comments(0)

追い求めていた饅頭   

a0157047_6215839.jpg


はい、しつこくまた饅頭話です。
私の饅頭好きの原点は、ズバリ!亡き母が作ってくれた、テニスボール大の
お饅頭。最初の頃は粒あんがぎっしり、そのうちに栗入りバージョンに。
帰省するとき、「あの饅頭が食べたいなあ」とおねだりしたものでした。
帰りにも貰ってきて冷凍し、自然解凍&オーブントースターで
皮にこんがり焦げ目をつけて頂くのが好みでした。

もう一度あのお饅頭が食べたい!!!



そして昨日、念願の「母の饅頭」を初めて作ってみたのです。
粒あんだけ前日煮ておいて、昨日は皮作りからスタート。
でも作り方を聞いておいた訳ではないので、手探り状態。

母はグラグラ湯の沸いた大きな鍋で煮あげていたなあ。
取り出すときは、竹で編んだひしゃくみたいなものを使っていた。

完成してすぐに姉二人にメールで報告。
姉たちも大好きなのでね。
「よぐつぐったごどお!」(よくつくったね)って、早速返事が来ました♡

一個ずつラップでくるんで冷凍し、ちびちび食べることにします。

夢が叶ってさぞかし嬉しいかと思いきや、実は複雑なキモチ。
やはり、母の味には程遠い・・・

私的三大故郷の和菓子は
・母の作ってくれた饅頭
・ひゅうず
・豆しとぎ
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-07 06:21 | 食べる | Comments(6)

あんこおばさん   

a0157047_1725559.jpg


粒あん  250gの小豆
     200gのグラニュー糖(前回は250g)
     ※私はこのぐらいの甘さが好み♥
     塩ひとつかみ

皮    白玉粉100g
     50gのグラニュー糖
     水150CC


皮はレンジ強で2分×三回(ラップをして)
一回ずつ、へらで混ぜる

これで10個の大福が出来ました。
半分を職場へ。
いまではすっかり「あんこおばさん」と呼ばれています(笑)

イチゴがもう少し安くなったら、苺大福を作る予定。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-05 17:25 | 食べる

珈琲とあんこ   

a0157047_1655383.jpg


昨日あたりから、頭の中が豆大福でいっぱい(笑)
朝起きてからもそのコトばかり考えている私。

「火曜日お家で映画鑑賞会」が終わるとすぐ、スーパーへ走り
小豆と白玉粉を買ってきました。
茹で始めるとき、タイマーを50分にセットします。
さあ、ヨーイドン!
いつもの雑誌の切り抜きを見て、作り始めました。
あんこの本を読みながら、小豆を煮る・・・

はい、いつも通り美味しくできました。
あんこって珈琲にも合うのよね。
小皿にとって試食タイム♥
塩が効いていて、エッジのきいた甘さだわ。

今回は250gの小豆にグラニュー糖を200g。
甘さ抑えめです。白玉粉は100g使用。

これで、大福10個できました。
残った粒あんは冷凍へ。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-04 16:05 | 食べる

セージティー   

a0157047_836292.jpg


はっきり言って、私の印象ではハーブティーって青臭いし、
なんとなく苦手・・・

ところが以前、友人とあちこち歩き回ったあげく疲れ果て、たまたま立ち寄った
喫茶店でカモミールティーを飲んだとき(もう珈琲は結構だったから)感じた
なんともいえない爽やかさ、安堵感。
あれって?

我が家の庭で見事に大きく成長したセージ。
今年の元旦、義母と一緒に小さな鉢植えから大きな鉢に植え替えしたもの。
「ホントは植え替えの時期じゃないんだけどね・・」と義母。

切り詰めた葉をお日様に干したものを、そういえば、とひらめいて
今朝ハーブティーしてみました。
一口すすって、思わず「しみじみ美味しい~」♥
効能とか調べてみたら、美味しさが二倍に?!


コースターは次男の浴衣を縫ったときの残り布。
次男、相変わらず日本全国の盆踊り求め彷徨う日々らしい。
「まったく自由でいいわね」と斜め目線の母親。
だけど、内心どこかで羨ましい気持ちも・・・
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-01 08:36 | 食べる

干しゴーヤー二回目   

a0157047_6212789.jpg


もはや干しゴーヤーなしでは満足できない、My切干大根。
昨日も、冷蔵庫にためておいたもの、新規に収穫したものを
干しあげました。
うーん、前回は一日ですでにカラッカラでしたが、今回はいまいち~
今日二日目は、念のために二階のルーフ付きベランダに。
お天気を気にしながら仕事するのっていやだもんね・・・

風邪気味で体調がなんだかな~の朝でしたが、この晴れの天気を逃したら
いつできるか分からないものね。
道路側のモッコウバラを剪定していたら、近所のおじいさんが
「がんばっているね~。」って。
なんと、引越してきて、初めて声をかけてもらいました。
次は、その方の奥様が続いて外へ出てこられ、
「sognoさんがやっているから、私もお掃除しよっと」だって(笑)


友人にもらったシュウメイギクが綺麗に咲いたので、一輪を切って、
お気に入りの、ガラスの一輪挿しに飾りました。
うん、満足満足♥
[PR]

by sogno-3080 | 2016-09-26 06:21 | 食べる