カテゴリ:食べる( 226 )   

茗荷、発見。   

a0157047_1615523.jpg


朝から雨だというのに、今日はオットの病院の通院日。
内科、眼科、微妙な距離を行ったり来たり。
二つの病院の間にある駐車場を横切ろうとしていたら、係員さんが近づいてきました。
雨が結構たまっている場所があるので迂回したらと、とのこと。
ひとつの傘ではお互いの服の肩が濡れ、これが冷たくて、時間が経つと肌寒かったり
するんですよね。こんな日に限ってバッグの中にはハンケチもタオルもなし。
帰りは帰りでタクシーがなかなか来てくれず・・・



なーんて愚痴りたくなるような一日だったけど、雨上がりの自宅裏庭でこんな
モノを発見したら急に嬉しくなっちゃった♥
まるまると肥えた茗荷が三個も!
 
二個は味噌汁に、残り一個は茄子の浅漬けに入れるんだーい。
そういえば、ここにきて、ゴーヤの赤ちゃんがあちこちに。
まだまだこれからだ。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-09-13 16:15 | 食べる

バースデーケーキ   

a0157047_5492094.jpg

オットの誕生日にケーキを焼きました。
スポンジが奇跡的に?上手(しぼまず)にできたのですよ!
嬉しかったなあ。
新たに購入したのは、158円の桃の缶詰と100円のキーウィだけ。

せっかくなので近所友二人にも声かけて賑やかに♥
この他、チラシ寿司とオットの大好物の鶏の唐揚げ。
誕生日にケーキを焼いてもらう、って実は私自身の憧れだったの・・・
誰か、お願い。

友人たちに紹介したドジ話を。
洗濯機に何気に入れてしまったウコン風呂敷。
蓋を開けて、ぎゃああああああ!!!!



白いTシャツ、水色のTシャツ、タオル、下着が綺麗な黄色に
染まっていたのでした。笑っちゃうことに、ムラもなく見事な仕事っぷり(笑)
[PR]

by sogno-3080 | 2016-09-09 05:49 | 食べる

酢玉葱   

a0157047_14465521.jpg


新玉葱をどっさり貰ったので、玉葱三昧の日々です。
よく作るのが酢玉葱。作っても作っても、片っ端から無くなっていくの。
お気に入りはカレーライスの付け合わせ。
キ―――ンと冷えた酢玉葱が辛いカレーによく合うんだよね。
ラッキョウの代わりにがんがん食べています。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-05-17 14:46 | 食べる | Comments(8)

明日のパン   

a0157047_1843491.jpg

朝食はパン派の我が家。夕方冷蔵庫チェックしたら、明日のパンが
ないっ!!困ったなあ。スーパーに行くのは面倒。
簡単にできるパンないかしら?

早速PCで検索してみたらありましたー。
発酵なし?
フライパンで焼く?
いいじゃない~♡
作ってみたところ、焼きたてはまあまあだったけど、時間が
たったらカチカチに。どうしたものか・・・

でも明日はしっかり食べますよ(笑)


翌朝、レンジで温めたら、ふわっと感が戻ってきました。
美味しかったです、たまにはこんなパンもいいね♡
[PR]

by sogno-3080 | 2016-05-01 18:43 | 食べる | Comments(0)

絹さや祭り   

a0157047_63332.jpg
a0157047_631938.jpg

母畑から届いた絹さや。
半分は友人へのお土産。残りは卵とじ(桜エビ入り)にしたり、
茹でてマヨネーズをかけて食べました。
今日もこれから母畑へ行き、夏野菜を植える予定。


さて、昨夜は友人宅でBBQを楽しんできました。なんと送迎付きよ♡
家を購入して二年目の友人宅。ピッカピカ~
裏庭は、なんとご主人の手作りなのだとか。ブロックを敷くのも、花壇作りも
ぜーーんぶ一人でやったそうです。緑が溢れていて居心地満点でした。
BBQも全部ご主人が仕切ってくれて、私たちはただ食べるだけ~
炭火でやいたおむすびが最高だったなあ。


a0157047_633816.jpg

[PR]

by sogno-3080 | 2016-05-01 06:03 | 食べる | Comments(4)

コロッケ   

雨の中で不安な一晩を過ごされた熊本の皆さまのことを、
ただただ心配しています。さぞかし、不自由で落ち着かない日々を
過ごされていることでしょう。
地震と聞くと胸が締め付けられるような気持になる私。

ところで昨日TVのニュースを見ていたら、番組の最後、アナウンサーが
「被災者の皆さん、どうか助け合ってこの困難を克服していきましょう」
と言っていました。ドキッとしました。私にはそれが被災者だけでなく
視聴者の我々にも向けられているようで・・・


何をしていても、なんとなく落ち着かなくて、ついTVをつけてしまう私ですが、
やはり料理番組にはついつい目をとめてしまいます。
昨日、見たのはワキマサヨ先生のフライパン一つでつくるコロッケです。
手順を見ていた私、「うっそ~~!そんな簡単にできるの?」と思い、
早速実験?してみました。
熱々を試食したオットの感想は、
「・・・なんていうか、もっとカラッと揚げてもいいかな」
って、これ実は油であげていないのですけど?!
告白したら凄くビックリしていました。
どうみても普通に油で揚げたジャガイモのコロッケでしょ。
a0157047_6413132.jpg

a0157047_641585.jpg
最近の私のミニ畑。
朝の観察タイムがとても楽しみです。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-04-17 06:42 | 食べる | Comments(4)

ワンプレートランチ   

a0157047_12255850.jpg


今日のお昼はワンプレートにしました。
洗いもん少ない方がいいもんね。

・肉味噌のっけごはん・・・肉味噌は二回分作って冷凍しておいたもの
・イタリアンパセリ・・・mogyoさんの真似して葉っぱをプラス
             (軒下ガーデンから)
・昨夜の残りのきんぴらごぼう
・レタス(義母畑から)&トマト
[PR]

by sogno-3080 | 2016-04-14 12:25 | 食べる | Comments(0)

セリ   

a0157047_943228.jpg

商店の店先に並んでいた一袋100円のセリ。
目がキラリン~☆
スーパーで売っているスマートなセリとはかなり様子が違います。
どんなんかなあと恐る恐る茹でてみたら、これがまた美味しいの。
栽培したのではなく、春の野山の味、パンチありました。
かつぶしと胡麻をまぶし、醤油をたらーっと。
もう2~3袋買ってくればよかったな。

そういえば、百人一首に

君がため 春の野に出でて 若菜摘む
・・・・
なんていう歌もありましたよね。
私も小さい頃、摘み摘みしたなあ。


次回は筍も並ぶってよ♡楽しみ~
[PR]

by sogno-3080 | 2016-04-02 09:04 | 食べる | Comments(4)

ああ、鶏の唐揚げ!   

a0157047_15141064.jpg


桜は二分咲きくらいでしたが、お花見弁当はとっても
美味しかったです。
唐揚げ、朝行ったら、ちゃんと肉が切り分けてありました。
漬け汁は私が担当。調味料は醤油、みりん、酒、生姜。
漬け汁は皆に味見してもらい、揚げるときは結局三人で一斉に。
40名分、いやあ、多かったわあ。
揚げるとき、(友人に聞いたやり方)漬け汁から取り出した肉に
卵を割り入れ、ボールの中でもみもみ。
その後は、

①ボールの中にさらに片栗粉を入れ、もみもみ
②一つずつ片栗粉をまぶし揚げる

二つの方法で試してみましたが、結論はどちらも美味しかったです♡
ふんわりと柔らかくて、こんな唐揚げは59年間で初めてかも(笑)
「sognoさん、柔らかくなるように揚げてくれたんですね」って
ある男性が。ふふ、秘密は卵よ~
[PR]

by sogno-3080 | 2016-03-31 15:14 | 食べる | Comments(6)

二人でお茶会   

a0157047_1501495.jpg

a0157047_1503640.jpg


昨日、職場でイチゴ大福を作りました。
とても美味しかったので、忘れないうちにと、おさらい。うっすら見える苺の赤が綺麗です。
和菓子もいいなあ。お茶はオットが左手でシャカシャカ。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-03-26 12:39 | 食べる | Comments(6)