カテゴリ:食べる( 239 )   

昼御飯   

a0157047_103415100.jpg


朝、夜はいいとして、問題は昼ご飯。
なんにしようかな、っていつも迷うのだ。
麺類も多いけど炊き込みご飯も時々作ります。今回は姉からもらった鮭を
使って「鮭ご飯」。焼いた鮭を炊けたばかりのご飯に散らして蒸らして
出来上がり。さらにイクラがあるときは、イクラ&鮭で贅沢なご馳走にもなります。

イクラはいつ来るだろうか?なーんて、考えているちゃっかり三女の私。
師走が近づくとドキドキするのよ。
鮑なんて入っていたら卒倒もんだよ♡
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-23 10:34 | 食べる | Comments(4)

小さなハレの日   

a0157047_122572.jpg

朝、4時40分から料理初めています。
さっき、あらかた終わったところ。すでに指がしわしわ~。
あとは酒の肴を、早く来るメンバーと一緒にお喋りしながらゆる~く
作ります。ボジョレーに合うつまみ、ネット検索していいのを見つけました。
デザートは昨夜、ブラウニーを作っておきました。

メインのお稲荷さんは茶色だけだとヴィジュアル的につまんないので
錦糸卵、紅ショウガ、シラスをトッピング。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-19 12:25 | 食べる | Comments(2)

寿司桶の矜持   

a0157047_6404264.jpg


欲しかった、木曽さわらの寿司桶、やっと買うことが出来ました。
オットから「これで味を寿司桶のせいにできないね」と皮肉言われたけどね。

プラスティックとの差、早く感じたいです。
デビューは土曜日。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-18 06:40 | 食べる | Comments(0)

くるみ割りおばさん   

a0157047_1122161.jpg


姉から胡桃の実がどっさり届きました。
恥ずかしながら自分で胡桃の実を割ったことはありません。
金槌を持ってきて玄関先でガッツ―ンとやっています。
オットにペンチがいいよと言われたけど、家にあるのではびくとも
しませんの。で、しょうがなく、ガツンガツン。

割れたけど、今度は殻から出すのが難しいのよね。
ポロポロの小さいのしか取れなくて焦りました。

岩手の実家では胡桃をよく食べました。
まずお正月ね。すり鉢ですって砂糖、水をいれて。
このあま~~い胡桃タレでお餅を食べるのです。
実家には大きなすり鉢があって、子供の頃はすり鉢を押さえている
仕事をよくやったものです。

実家周辺のご近所さんも、軒下にはネットに入った胡桃がぶら下がっていました。

さて私はこの胡桃を
①ねぎ味噌の松の実の代わりに
②ブラウニー

に入れるつもりです。あ、そんなことを書いていたら久々に
ブラウニーが食べたくなりました♡

ところで「くるみ割り人形」ってどんなんだろ?
調べてみたら、あーら、可愛いのね。
私も欲しいわ~!
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-17 11:02 | 食べる | Comments(0)

おはよう   

a0157047_736594.jpg

今朝の朝食。
柚子ジャムたっぷりのせたパンが美味しい~
朝も夜もワカメ。
キャベツ、ニンジン、林檎の千切りサラダ。
ドレッシングはその時の気分で。
今朝は、オリーブオイル、塩、レモン汁で作りました。
沢村貞子さんの本にも、朝食用に、野菜を千切りしたサラダのことが
載っていますよね。いつも思い出します。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-15 07:36 | 食べる | Comments(8)

ああ、柚子ジャム♥   

a0157047_3262279.jpg


震えがくるほど食べたかった「ほろ苦柚子ジャム」、ついに
昨日作ることができました。
図書館の後、オットの実家へ行きもらってきた6個の柚子。
青みがかって葉も大きくて、ゴツゴツのこぶも味があって、
まるで絵を描くためにあるみたいだったけど、昨日は食い気が先行(笑)

鍋にザクザク切った柚子を種ごと入れ、ハチミツをジャブジャブ
注ぎます。後は弱火でコトコト。頑固一徹、なんといっても
このやり方が好き!時々スプーンで味見する度に
「ああ、やっぱりこの味がすきだあああ」(笑)

一年中食べたいけど、そうはいかないから、頂いた時は切る手が疲れても
休まずひたすら切る切る切る。ジップロックに入れ、冷凍したことも
ありました。その最後の冷凍ジャムを出すときの、なんとも寂しいキモチ。


そして、ついに、なんと、柚子の木を購入し庭に植えました。
ついでに(?)レモンの木も。
じぶんちの柚子で柚子ジャム、ああ、いつのことになるでしょう。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-14 03:26 | 食べる | Comments(8)

だれか来る日   

a0157047_10354036.jpg

外に行けないのだったら家で遊ぼう企画第一弾(笑)。
我が家で早めの忘年会をすることになりました。メンバーは
職場の女性陣。大勢来ます。強者どもの集まりです。
仕事も恋も食欲、って意味で♥メンバーの一人は
「やったー!イベント大好き~」って叫んでいました。
彼女の口癖は「sognoさん、今日も大盛りでお願い」だよ・・・
量・質とも彼女の胃袋を満足させることができるかな?ガンバロー。

メニューを考える前にまず掃除。
今朝は、一番気になる換気扇回りを。
ついでに見て見ぬふりしていたシンク下の整理を始めました。
洗剤つけてゴシゴシ、濡れ布巾で綺麗にふき取っただけでもピカピカ。
これをね、どうしてやりたくないかな~

システムキッチンに改造、なんて予定はまったくなく、
現状維持で行くつもり。不便は不便なりに良い事もあるんだ。
と、負け惜しみを言っておこう。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-08 10:35 | 食べる | Comments(2)

早朝にジャムを煮る   

a0157047_9474984.jpg


市販のジャムになかなか手が伸びない。
上手でなくても、自分で作ったもの、あるいは友人が作ってくれた
ものの方がずっと好きなのである。
先日焼いたちぎりパンに合う甘いジャムが食べたいなあと
朝起きたときに真っ先に思った。
ジャム作りに合う果物が冷蔵庫の中にあるか??
今あるものは小さい種がいっぱいの葡萄と普通のみかんだけ・・・
なんだかなあ、だが、食べたいキモチがまさり、ついに作り始めた。

葡萄の皮をむき鍋に入れ、ミカンも剥いてポンポン入れ、
砂糖を入れて煮始めた。完成したものをボールに移し、種を取り除く。

不思議な味のジャム?口に入れたオットも微妙な表情だった(笑)
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-05 09:47 | 食べる | Comments(2)

パン日和   

a0157047_16244722.jpg


こんなグズグズした天気の日は気合を入れてパンを焼きます。
強力粉もしっかり買ってあるしね。
例のちぎりパン。二人分×4日分。
今日はシンプル版と黒胡麻版の二種類。チーズはなし。
食べるときオーブントースターで焼き目を付けて頂きます。
オットに試食してもらおうと思ったら、ちょうどチョコレートが
口の中に残っていたようで「コロネ状態だあ!」と喜んでいました。

ところで先日借りた本の中にとても気になるパンが。
◎山◎ンデルセンのトーストパン。パン・ド・カンパーニュ風の味わい
だとか。お味を想像していると無性に食べたくなります。
支店が近くにあるから今度買ってみようかな。
いつかこんなパンが焼けるようになったらいいなあ♡
パンの事を考えていると幸せ~~

こちらのお店、サイトもお洒落。
デンマーク語のヒュッゲという言葉と出会いました。
ヒュッゲとは、人と人のふれあいから生まれるあたたかな居心地の良い
雰囲気、という意味だそうです。良い言葉♥
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-02 16:24 | 食べる | Comments(2)

ごっつい鍋つかみ   

a0157047_6265670.jpg


鍋敷にも使えるようにと、ごっつい鍋つかみを作りました。
割烹着、エプロンを作った残り生地です。
中にはふかふかのタオルを三重にして入れてあります。
厚いので得意のミシンはちょっと無理。しょうがないので、チクチク
しました。
早朝から、職場に持っていくサツマイモの茶巾絞りを作りました。
若いスタッフからリクエストがあったので。

職場での休憩時間、午後は特に甘いものが欲しくなるんですよね。
私も一緒に食べよっと♥
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-28 06:26 | 食べる | Comments(4)