カテゴリ:食べる( 243 )   

ゆかりごはん   

a0157047_17125575.jpg毎日暑いですねー。私は一人でいるときはクーラーをつけないので、
もう汗だくだくです。化粧してもすぐ流れそう。

でもね、涼しい図書館も大好き。最近は幸か不幸か時間がたっぷりあるので午後は図書館通いです。2,3日に一回ぐらいの頻度です。
こんなに本を読んだのは小学校以来かも・・・ホント。本まみれの毎日ってカンジ。
実は明日から一ヶ月くらいのアルバイトが始まるので、こんな生活もしばらく
お休み。今までとは全然違う職種なのでまさに「未知へのドア」を開ける心境です。
選り好みしている場合ではないので、とりあえず何でもやってみましょう。
それにしても久々の緊張感・・・

梅干しに使ったたっぷりの紫蘇、ちょっと乾きがたりないので今日も干しています。
美味しいゆかりごはんを作るんだ~ ♪
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by sogno-3080 | 2010-07-20 17:15 | 食べる | Comments(6)

二回目です   

a0157047_17293738.jpgまたまた作りました。今回もオットが作りました。といっても、言っておきますが、
生姜を切るのは私。道具を片づけたりするのも当然私ですよ・・
前回のは3~4日でなくなってしまいましたので、今回は前回の2倍くらい。
ガリで白ワイン、結構好き ♪
週末なので野菜をたっぷり買ってきました。もう梅が出ていましたよ。
心配するほど高くなくてヨカッタ~
まだ青っぽいのばかりだったので買ってきませんでした。梅の隣にはらっきょうが!!
実山椒もあったな~ しばらく考えたけど今日はやめました。

a0157047_173858.jpgおやおや、オットが今度はジューンベリーのジャム作っているみたい。早速味見してみましたがすごく美味しかったです。
明日の朝食が楽しみ~~
我が家の今夜の献立は、初夏なのにキノコの炊き込みご飯です。
具を煮てから米に混ぜる方法で、これはハズレなし!
ちょっとだけ鶏肉を入れるのが私のやり方。おむすびにして冷凍するため最初から多めに作ります。
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by sogno-3080 | 2010-06-05 17:30 | 食べる | Comments(0)

新生姜の甘酢漬け    

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これだけは毎年オットが作ります。オットは私と違ってテキトーではありません。
砂糖もきちんと計って入れるんだね。砂糖の他に蜂蜜も入れてました。
漬けて30分後、ほんのりピンクに染まっていますね。
まだ味がきついね、と言いながらついつい食べちゃう。
これが明日になると鮮やかな色に染まっているはずです。
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by sogno-3080 | 2010-05-30 19:20 | 食べる | Comments(4)

ピクニック   

a0157047_190238.jpg朝9時半頃、そうだ、今日はピクニックに行こう!と思い立ちました。
早速二人の友人にメールでお誘い。さて、ご飯はないからサンドイッチしかないわね、と。
ゆで卵を刻んで、キュウリのみじん切りを入れて一種類。シーチキンのマヨネーズ和えと
キュウリの薄切りを載せたので二種類。あとはトマトをきったり、昨夜茹でた空豆を入れたり。
やっぱりごはんも欲しいわね、とコンビニでおいなりさんも買って。最後に珈琲をポットに入れて
GO!!ちょっと肌寒い気候でしたが、乾杯の梅酒でほんわか~
a0157047_19114336.jpgピクニックの後は友人宅でお茶しました。おお、あの、版画じゃないですか!飾ってくれてどうも
ありがとう!(版画に夢中だった時期の作品)
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by sogno-3080 | 2010-05-30 19:01 | 食べる | Comments(0)

居酒屋料理教室   

a0157047_157461.jpg小さな写真だけではよく分からないでしょ?
だからね、イラスト描いてみました。
ある日の「おかあさんの店」のメニュー。いちいち中身や作り方を聞くうるさい客です。
お通しの空豆は色が鮮やか!酢の物が二種類。
キュウリとキクラゲの中華風酢の物に茗荷を入れるとシャキシャキ感がたまらない!
さっぱ~り~ ♪ほうれん草のごま和え、ごまは練りごまでした。
この一品はね、ワタシだけへのおまけだって!
袋煮の中身は・・・美味しくてあっという間に食べたから忘れた。常連客の80代のおじさまに
そこのお嬢さん、とか呼ばれて、うふふ・・・と上機嫌で帰ってまいりました。
↓ 漢字の間違いが。「ごま和え」でしたね。
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by sogno-3080 | 2010-05-29 06:10 | 食べる | Comments(0)

休日   

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平日の休日って貴重。だから朝早くからカフェエプロン姿で家事をバタバタと
片づけています。シンク、朝見ると結構汚れているな~ あら、薔薇を写真に
撮ろうと思ったら窓が汚れている!まな板の漂白もして、レンジ周りも掃除して。
引き出しの中身もついでに整理整頓。やだ、探していた黒のインク、こんな
ところに?あのお気に入りの指輪も見つかりまして、嬉しいこと嬉しいこと!
午後から忙しくなるので、その前に夕ご飯の下ごしらえも。
豚の角煮煮ながら、フィリッパ・ジョルダーノの甘くつややかなイタリア語を
聴いて、ああ、極楽。
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by sogno-3080 | 2010-05-27 11:25 | 食べる | Comments(4)

日曜日   

a0157047_749335.jpgおかずをざっと見て、「今日はパンよりごはんだな!」と思いました。
ほうれん草、昨夜はお醤油だけかけてあっさりおひたし。
今朝はごまあえに。真っ赤に熟したトマトと新玉葱のスライスのサラダ。
ドレッシングは塩とオリーブオイル。
そして故郷の特産、すき昆布の煮物。母の味を真似して、煮干しと煮ただけ。

あ、そうそう。
先日、近所の居酒屋では女性店主と常連女性客、新入りの私で
料理談義で盛り上がりました。
常連さんはすきこんぶが大好きでどっと大量に注文してくださるのだそうです。
「ありがとうございます!!」と私は御礼を言ってしまいましたよ(笑)
レシピはおかあさん(店主のこと)がやるように、すき昆布としめじを油で炒め
レタスなどど一緒にポン酢でいただく、というもの。
へえ、色々な料理法があるものだなあ、っと感心。

よく伺うとこちらの常連さんはいかにもタダモノではない感じ・・・
瓶ビール2本をあっという間にあけていきつつ、色々な話を淡々と話して
くださいました。私なんかその度に、へえええ!!ほおおお!!の連発。
ご自分が関わっている地域振興のイベントで30~50人分くらいの料理は
よく作るのだとか。ほらね、と新聞の切り抜きを見て、ワタシ納得。
乾燥カボチャのえごまあえ、しみ大根の煮物、モミジガサ、ノカンゾウなど
地域に自生する野草でのおひたし・・・
うーん、食べてみたいな~~

退職後は地域振興の一環としてご主人の実家(古民家)で大勢の人達をもてなすのが
ライフワーク。
昨夜、福井の会議から帰ったばかり、来月は上海へオペラツアー・・・

パワフルですよねーー!
でもね、イチバン驚いたのが着物への情熱。
着物を求め、日本全国津々浦々、旅から旅へ。
「日本の大事な伝統工芸を廃らせたくない、微力ながら自分も貢献したい」
そんなコトもちらっとおっしゃって言ました。
見たいですよね!その着物 ♪
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by sogno-3080 | 2010-05-23 07:47 | 食べる | Comments(6)

  

a0157047_204332.jpg吉沢久子さんの本を見て作りました。醤油は入れず梅干しだけでつくる方法です。
(お酒はややたっぷりめにしました)私は梅干し3コ入れてみました。
さっぱりしたお味です。背の青い魚は体に良いようなのでつい買ってしまいますね~
そういえば、もうらっきょうが出回っているんですね! らっきょう見るとなんだかそわそわ。
らっきょうが大大好きなので・・・
そろそろ近所の八百屋のらっきょう先生にご意見を聞いてこなくては。
そうそう、先生から梅情報も仕入れないとね。
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by sogno-3080 | 2010-05-16 20:05 | 食べる | Comments(0)

お茶会   

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冷凍庫の整理してたら母が送ってくれた漉餡を発見。これでまんじゅうを作ってみるかな?
→ 友人と庭でお茶会 ?!
早速メールすると「参加します!」との嬉しい返事。
オットが手作りのテーブルを組み立てたりセッティングしている間、ワタシはサラダの準備を。
材料は冷蔵庫にあるものだけで適当に。ハム系がなかったのでぶりをショウガ醤油に漬け、
油で揚げて、シーフードサラダ、ということにしました。あとはキャベツ、にんじんの千切り。ベーコンを油なしでかりかりに炒め、上にぱらぱらっと。
友人のお土産の、桜のお干菓子と、私が作ったちょっと怪しい?饅頭で即席野点&お花見です。
お茶、ワイン、サラダ、食べて飲んで喋って、楽しかったです。時々カイドウの花びらがふわりと舞って、綺麗でした。

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友人の手ほどきでシャカシャカやっている図。
緊張の手つきの私です・・・

a0157047_172469.jpg子供が小さい頃はよくキャンプに行ったものでした。その頃活躍してくれたオットが手作りした
テーブル、裏はこんな感じです。器用です、結構。
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by sogno-3080 | 2010-04-18 16:57 | 食べる | Comments(6)

土産は手製の佃煮 ♪   

a0157047_14485344.jpg家の近所に、「うつわ美術館」と私が密かに名付けた器の店があります。
センスが良くて大好きな店なの。通るたびに「こんちわー!」と立ち寄り、店をぐるぐる回るのが好きなんです。

今日はいつもの若い店主と、そのお父様らしき人物が。

私「ちわーー! ほら、この前のアレまだあるかしら??」
店主「んんん、この前のあれですね~えっとなんだっけかな。これでピンとこない私はだめですよね」
私「市松模様のあれあれ!!」
店主「市松模様のあれですね、ありますよありますよ」
私「二つ欲しいのよ。佃煮を作ってそれに入れたいわけなの。友達へのプレゼントにしようと思って」
店主「ほおお、お洒落なプレゼントですねえ」
私「◎松梅ほどじゃないけどね・・」
店主「いやああ、◎松梅以上でしょう」

ってな訳で二つお買いあげ!オーティス・レディング聴きながら佃煮を作りました。
お気に入りブログのヒロさんが作っていたショウガとジャコの佃煮を真似したんですよ。
ヒロさんのブログ、うつわも料理も写真も大好き!!
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by sogno-3080 | 2010-04-03 14:45 | 食べる | Comments(0)