カテゴリ:食べる( 250 )   

ロールキャベツ   

a0157047_18585550.jpg「ちわー!いる~?」って遊びに行ける友人が近所にいるってホントに助かります。夕方、ちょっと
寄ったら、もう夕ご飯の準備をしているところでした。キッチンからは美味しそうな匂いが。
ロールキャベツを作っているところでした。珈琲をいただきながら、ここ一週間くらいの近況を喋って、気がついたら外はもう薄暗くなっている!ビックリして、慌てて帰ってきたのでした。
おかずが一品増えちゃった。嬉しいなあ ♪
[PR]

by sogno-3080 | 2010-10-04 19:00 | 食べる | Comments(2)

朝食   

a0157047_1762859.jpg
土曜日の朝。
オットも出かけ、二人の息子も仕事で出かけ、私ひとりで朝食です。
ボサノヴァを聞きながら、ゆっくり食べました。
サラダは昨日の残り(水菜と豆腐)に林檎、人参をプラスして。
林檎はそのまま食べてもサラダに入れても美味しいですよね~
ミルクティーもたっぷり飲みました。
[PR]

by sogno-3080 | 2010-10-02 16:40 | 食べる | Comments(0)

松茸ごはん   

a0157047_824933.jpg
おばあちゃんちにふらっと寄ったら、ご近所さんからいただいたという
松茸をお裾分けしてもらいました。で、早速、松茸ごはんを。
味しめじ・・・のしめじも入れてね。
私は隠し味に?、鶏肉を細かく切り、それをきのこと一緒に煮て、
具と煮汁いっしょに炊飯器に入れて炊きあげます。
ちょっとこってり感がでる為か、若い人に好評のようですよ。
多めに炊いて、先におむすびにしておき、冷凍庫にポイ!
「何かなーい?」の時、重宝しますよ。

松茸ごはん写真、すでに箸を持ったオットについ
「あ、ちょっと待って。この次はいつになるか分からないから
しっかり写真撮っておこう」と私。
(ちょっとセツナイ話かしら・・・)

オットは、そういえばこんな句があったなあ~ってぶつぶつ。
「松茸で 会えぬあなたに 気を紅葉」

だって。知っています?

あ、そうそう。
おばあちゃんは松茸ごはんを作るとき「松茸のお吸い物」を入れるって
言ってましたが、どうなんでしょうか。
[PR]

by sogno-3080 | 2010-09-29 08:04 | 食べる | Comments(2)

主婦のランチ   

a0157047_1633842.jpg
近所の友人を誘ってランチしました。
主婦ですので、節約ランチです。冷蔵庫にある材料で私がちゃちゃっと作りました。
ご飯だけセットして、あとは友人と喋りながら料理を。
盛りつけの時は器が大好きな友人のアドバイスが助かります。


サラダ・・・キュウリ、トマト、人参の千切り、ゆで卵
      ドレッシングはオリーブオイルと酢と塩で手作り
野菜炒め・・・豚肉、ニラ、玉葱
小鉢・・・長芋の千切り(練り梅で合えて)
食前酒・・・梅酒(三年物)
デザート・・・梨、コーヒー

ごはんは自家製のゆかりご飯!これがまた美味しくてね~
いつもスープカップにしている器にごはんを盛りつけてみたら
おお、なんだか新鮮 ♪ ( ← これ、友人のアイデア)

話題は今年の梅干しの出来具合とか着物の話とか・・
友人は、「ゆかり作るぞ~~」と張り切っていましたよ。
[PR]

by sogno-3080 | 2010-09-16 16:03 | 食べる | Comments(2)

ゴーヤ   

a0157047_18521569.jpg暑いことには変わりないのですが、9月の暑さはやはり8月とは違う気がします。
あの強烈なパンチがないのよね。もう少しのガマンだそうですから、皆様もうちょっと頑張りましょ。
さて、今夜は久々のゴーヤ!!オットが外で食べてくる、と言うので迷わずゴーヤです。オットはゴーヤが大の苦手。こんな時でもないと食べられないのです。肉とか卵とか入れず豆腐とゴーヤをささっと炒めただけの。1本分でもいけちゃうかも、ワタシ。この苦みがないともいえない・・・うまっ ♪後はおでんとトマト。録画しておいた映画観ながら、のんびりゆっくり頂きます。
[PR]

by sogno-3080 | 2010-09-10 18:53 | 食べる | Comments(0)

打ち上げ   

a0157047_955585.jpg
こう毎日暑いと、つるつるっと喉を通るのが欲しくなります。
だから、昨日は超簡単な豆腐のあんかけ。あんかけの中身は椎茸とエリンギ。
長男が今朝、冷蔵庫に入れておいた冷え冷えバージョンを、iPadをさすりながら(?)
食べていましたがこちらも結構美味しそうでした。あと、シャキシャキ料理は、いつもの
キュウリとタコの酢の物。昨日はミョウガも入れて、シャキシャキ度を
アップさせてみました。茗荷が大好きなオットはにこにこ顔。
写真・・・うーん、いつもの器で代わり映えしないなあ。
あ、でもね、気づきました?ビールは早くも「秋味」ですよ。
側にわざとらしく置いてあるもの。それは、昨日で終了しましたが、
職場のキッズちゃんたちからのメッセージ。
それをオットに見せびらかしたりしながらの夕食でした。
プチ熱中症と筋肉痛で一時はどうなることかと思いましたが、
なんとか完走できてヨカッタです。今は、○るなあいちゃんの気分かな・・
[PR]

by sogno-3080 | 2010-09-01 09:55 | 食べる | Comments(0)

夏野菜   

a0157047_115533100.jpg

毎週必ず見る番組、「テレビでイタリア語」で楽しみにしているのが
お料理コーナーです。ある日のメニューは、フランス料理のラタトゥイユ
みたいな buglione di verdure  つまり簡単にいうとイタリア版野菜のごった煮ね。
早速冷蔵庫にあった野菜で作ったら、これがまた美味しくてびっくり!
超カンタンなのにこんなに美味しいなんて、嬉しいじゃないですか。
昨夜もまた食べたくなって、野菜を色々買ってきて作りました。
実は私、一晩冷蔵庫に寝かした、冷たいバージョンが好みです。
レーズンパンを食べつつ、熱い珈琲をすすりつつ、夏野菜をたっぷり。
幸せなひとときでございます。

今回の材料はジャガイモ、ニンジン、玉葱、茄子、ピーマン、トマトでした。
[PR]

by sogno-3080 | 2010-07-25 11:56 | 食べる | Comments(0)

ゆかりごはん   

a0157047_17125575.jpg毎日暑いですねー。私は一人でいるときはクーラーをつけないので、
もう汗だくだくです。化粧してもすぐ流れそう。

でもね、涼しい図書館も大好き。最近は幸か不幸か時間がたっぷりあるので午後は図書館通いです。2,3日に一回ぐらいの頻度です。
こんなに本を読んだのは小学校以来かも・・・ホント。本まみれの毎日ってカンジ。
実は明日から一ヶ月くらいのアルバイトが始まるので、こんな生活もしばらく
お休み。今までとは全然違う職種なのでまさに「未知へのドア」を開ける心境です。
選り好みしている場合ではないので、とりあえず何でもやってみましょう。
それにしても久々の緊張感・・・

梅干しに使ったたっぷりの紫蘇、ちょっと乾きがたりないので今日も干しています。
美味しいゆかりごはんを作るんだ~ ♪
[PR]

by sogno-3080 | 2010-07-20 17:15 | 食べる | Comments(6)

二回目です   

a0157047_17293738.jpgまたまた作りました。今回もオットが作りました。といっても、言っておきますが、
生姜を切るのは私。道具を片づけたりするのも当然私ですよ・・
前回のは3~4日でなくなってしまいましたので、今回は前回の2倍くらい。
ガリで白ワイン、結構好き ♪
週末なので野菜をたっぷり買ってきました。もう梅が出ていましたよ。
心配するほど高くなくてヨカッタ~
まだ青っぽいのばかりだったので買ってきませんでした。梅の隣にはらっきょうが!!
実山椒もあったな~ しばらく考えたけど今日はやめました。

a0157047_173858.jpgおやおや、オットが今度はジューンベリーのジャム作っているみたい。早速味見してみましたがすごく美味しかったです。
明日の朝食が楽しみ~~
我が家の今夜の献立は、初夏なのにキノコの炊き込みご飯です。
具を煮てから米に混ぜる方法で、これはハズレなし!
ちょっとだけ鶏肉を入れるのが私のやり方。おむすびにして冷凍するため最初から多めに作ります。
[PR]

by sogno-3080 | 2010-06-05 17:30 | 食べる | Comments(0)

新生姜の甘酢漬け    

a0157047_19195573.jpg
これだけは毎年オットが作ります。オットは私と違ってテキトーではありません。
砂糖もきちんと計って入れるんだね。砂糖の他に蜂蜜も入れてました。
漬けて30分後、ほんのりピンクに染まっていますね。
まだ味がきついね、と言いながらついつい食べちゃう。
これが明日になると鮮やかな色に染まっているはずです。
[PR]

by sogno-3080 | 2010-05-30 19:20 | 食べる | Comments(4)