カテゴリ:食べる( 266 )   

柚子   

a0157047_16475743.jpg
きっかけは近所の友人宅でご馳走になった柚子の蜂蜜漬けでした。
とろーーっとして甘くて、上品なデザートを頂いた感じがしました。
作り方を聞いたら、なんとただ柚子(千切り)を蜂蜜に漬けて一晩おいただけ
だとか!「うっそおお~!!ほんとに~?」と驚いた私でした。

そういえば、義母の家の柚子、今年は不作(小さすぎるのだとか)の為、取らずにずっとそのまま。
「好きなだけ持っていっていいわよ」とのことだったので、先日いっぱいもらって
きました。確かに小さいけどね~ 青いのもちらほらだしー。
でもジャムにするのだったら関係なし。
たっぷりの蜂蜜に漬けたあと、少し煮て、瓶に詰めました。
苦みが効いた大人のジャムです。
輪切りにしたフランスパンにマーガリン、ジャムをのせて食べるのが好き。
[PR]

by sogno-3080 | 2010-11-30 16:43 | 食べる | Comments(4)

大根菜で   

a0157047_195425.jpgTomokoさーーん、早速作ってみましたよ!
冷凍しておいた大根菜で作ったので、水っぽいかな?と心配しましたが、
まあなんとかなりました。甘くてしょっぱくて辛くて、胃が大喜びしています。
今夜はコレを肴に白ワイン、ちょこっといただきます。
炊きたてのごはんに混ぜ込んでも美味しそうですね。
なーんて、今ふと思いつきました。
[PR]

by sogno-3080 | 2010-11-29 19:03 | 食べる | Comments(5)

青菜二種   

a0157047_1925763.jpg
お天気も良いし、着物着てふらふら遊びに行こうかと思っていましたが・・
大量の青菜茹でて、衣類の入れ替えやって(今頃です・・)、龍馬の最終回見てたら
なんと一日が終わってしまいましたねえ。

義母からもらった小松菜と大根菜、萎れてしまう前におっきなアルミの鍋で
茹であげました。大根菜は茹でて刻んで小分けにし、冷凍しておきます。
ここまでやっておくと、みそ汁がサッと作れるから便利です。

仕事で忙しかった頃、義母からたっぷりの、ほうれん草のごま合えが届けられたことが
ありました。何より嬉しい差し入れでした。
[PR]

by sogno-3080 | 2010-11-28 19:25 | 食べる | Comments(3)

白菜漬け   

こんなに簡単に白菜漬けができるなんて!!
TVで見た作り方が、超簡単でしかも美味しいのでもう二日続けて
作りました。私流にちょっとアレンジしましたが、作り方は・・

①ボールにざく切りした白菜を入れておく
②鍋に3カップの水を入れ、塩大さじ1と唐辛子の輪切りを入れる
③お湯が沸騰したら、そのままボールの白菜にかける

冷めたら、出来上がり!
私は入れなかったけど柚子を入れたらさらに美味しさアップでしょうね~
a0157047_18213867.jpg


このカフェ入ると、どうしても額に目がいきます。
a0157047_1821548.jpg

[PR]

by sogno-3080 | 2010-11-19 18:21 | 食べる | Comments(6)

愉しかったです(料理編)   

a0157047_855365.jpg
参加メンバーの都合により、A案は延期となりましたが、B案でしっかりと
実行いたしました。つまり、いつもの三姉妹バージョンです。
a0157047_941181.jpg


何も打ち合わせしていないのに、友人達から色々差し入れが届き、にぎやかな
食卓となりました。あうんの呼吸でコトが運ぶのはなんとも頼もしいわ~
以下の三品、友人からです。
右の写真、私の大好物、そうめんうりの酢の物です。
a0157047_8584139.jpg


玄関に飾る花がないのを知っている友人は自宅の菊を持ってきてくれて
即活けてくれて!
ドタバタ写真撮影会、何が可笑しいのか笑いが止まらない友人を見ている私も
笑いがうつり、笑いじわくっきりの楽しげな写真(?)となりました。

次回は着物編をアップしますね~ ♪
[PR]

by sogno-3080 | 2010-11-14 08:55 | 食べる | Comments(2)

頭の体操   

a0157047_16585830.jpg
彩り、味、配置、考えれば考えるほど難しい。
悩むのを愉しむ、っていうところでしょうか。
イラストを描いて、それを持って買い物に行ってきました。
今日やったこと・・・箸置き作り。紅葉模様の千代紙で作りました。

結局、いつものお手軽なあのメニューになりそうです・・
[PR]

by sogno-3080 | 2010-11-12 17:02 | 食べる | Comments(0)

薔薇とみかん   

a0157047_18432118.jpg
友人宅の庭です。このたわわに実ったみかん、どうですか!!
今年も豊作みたいですよ。味見してみたら、これがまた美味しいのよ~ 
続けて三個はいけちゃうな~



ところで今日は、清水ジャンプしちゃいました。
何ヶ月もぐずぐず悩んでいましたが、エイっと、ね!!
やらずに後悔するよりはずっとマシ。

詳しくはまた徐々に・・・
[PR]

by sogno-3080 | 2010-11-11 18:44 | 食べる | Comments(4)

焼き味噌   

a0157047_21305773.jpg
焼き味噌ってこんな感じです。松の実の代わりに、実家の母からもらったくるみを
入れてみました。その香ばしいことといったら !

a0157047_21423260.jpg

[PR]

by sogno-3080 | 2010-11-05 21:31 | 食べる | Comments(2)

今日はあっさりタイプ   

a0157047_1857982.jpg
寒いのでまたスープです。この前と同じじゃないの?って思うかも。
でも今日は塩、胡椒だけのシンプルなスープにしてみました。
冷蔵庫のお肉、野菜などの残り物を使い切る為のメニューです。
それともうひとつ理由が。昨日見たプレミアム8”愛と胃袋”江國香織さんのポルトガル編、
この中で紹介されていた、昔農民たちが食べていたという「コカリア」、これを
ちょっと真似したくなったからなんです。この料理、野菜がどっさり入った素焼きの壺を
たき火で焼くというもの。できた料理は野菜がくたーーっと柔らかく
煮えていてとても美味しそうでした。
江國さん、「三食これでもいいわ!」って興奮してましたよ。
(この番組、結局4人の作家分、全部観ました)

最近、あまり手をかけないシンプルな味を好むようになりました。
ほんのり塩味がきいていたら、もうそれだけで十分なんて思うときもあります。

今日も友人からお昼のお誘いを ♪
仕事前にちょっこし寄らせてもらいました。
そこで発見したのが、ザルに干した切り干し大根。ちょっと失礼してつまんでみたら
これがまたあなた、お砂糖をまぶしたみたいに甘いのですよ~~
大根の安いとき、これいいかも!!
[PR]

by sogno-3080 | 2010-11-04 18:57 | 食べる | Comments(2)

クリームシチュー   

a0157047_11251024.jpgめっきり寒くなってきましたね~
寒くなると食べたくなるのが、キノコ類の入ったクリームシューです。ほくほく甘ーい感が欲しかったので、ジャガイモとサツマイモを半々にして入れました。いわゆるシチューの素を使わず最初から
作りました。家族みんなが好きだしね~ これを今夜はご飯のおかずに、明朝はパンと一緒に食べるつもりです。今日は午後から仕事がある為、夜は少し遅くなりそう。だから、朝食の片づけが終わったあと、早々に始めました。

おまけ話し。
昨日は鼻息も荒く(?)、クワを持ち出して庭の草取りに励みました。
義母から教育的指導が入ったからなんです。自分として、精一杯やったつもりだったのですが、
母に言わせると、あれは草とりをしたとは言えないそうです。「一回、土を掘り起こしてやってみたら。時間もあるんだし」あちゃ~  鍬ね~、そう言えば物置にあったかも。ざっくざっく掘り起こし頑張りましたー。腰が痛かったです!チェックが怖い~
[PR]

by sogno-3080 | 2010-10-28 11:32 | 食べる | Comments(4)