カテゴリ:食べる( 226 )   

くるみ割りおばさん   

a0157047_1122161.jpg


姉から胡桃の実がどっさり届きました。
恥ずかしながら自分で胡桃の実を割ったことはありません。
金槌を持ってきて玄関先でガッツ―ンとやっています。
オットにペンチがいいよと言われたけど、家にあるのではびくとも
しませんの。で、しょうがなく、ガツンガツン。

割れたけど、今度は殻から出すのが難しいのよね。
ポロポロの小さいのしか取れなくて焦りました。

岩手の実家では胡桃をよく食べました。
まずお正月ね。すり鉢ですって砂糖、水をいれて。
このあま~~い胡桃タレでお餅を食べるのです。
実家には大きなすり鉢があって、子供の頃はすり鉢を押さえている
仕事をよくやったものです。

実家周辺のご近所さんも、軒下にはネットに入った胡桃がぶら下がっていました。

さて私はこの胡桃を
①ねぎ味噌の松の実の代わりに
②ブラウニー

に入れるつもりです。あ、そんなことを書いていたら久々に
ブラウニーが食べたくなりました♡

ところで「くるみ割り人形」ってどんなんだろ?
調べてみたら、あーら、可愛いのね。
私も欲しいわ~!
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-17 11:02 | 食べる | Comments(0)

おはよう   

a0157047_736594.jpg

今朝の朝食。
柚子ジャムたっぷりのせたパンが美味しい~
朝も夜もワカメ。
キャベツ、ニンジン、林檎の千切りサラダ。
ドレッシングはその時の気分で。
今朝は、オリーブオイル、塩、レモン汁で作りました。
沢村貞子さんの本にも、朝食用に、野菜を千切りしたサラダのことが
載っていますよね。いつも思い出します。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-15 07:36 | 食べる | Comments(8)

ああ、柚子ジャム♥   

a0157047_3262279.jpg


震えがくるほど食べたかった「ほろ苦柚子ジャム」、ついに
昨日作ることができました。
図書館の後、オットの実家へ行きもらってきた6個の柚子。
青みがかって葉も大きくて、ゴツゴツのこぶも味があって、
まるで絵を描くためにあるみたいだったけど、昨日は食い気が先行(笑)

鍋にザクザク切った柚子を種ごと入れ、ハチミツをジャブジャブ
注ぎます。後は弱火でコトコト。頑固一徹、なんといっても
このやり方が好き!時々スプーンで味見する度に
「ああ、やっぱりこの味がすきだあああ」(笑)

一年中食べたいけど、そうはいかないから、頂いた時は切る手が疲れても
休まずひたすら切る切る切る。ジップロックに入れ、冷凍したことも
ありました。その最後の冷凍ジャムを出すときの、なんとも寂しいキモチ。


そして、ついに、なんと、柚子の木を購入し庭に植えました。
ついでに(?)レモンの木も。
じぶんちの柚子で柚子ジャム、ああ、いつのことになるでしょう。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-14 03:26 | 食べる | Comments(8)

だれか来る日   

a0157047_10354036.jpg

外に行けないのだったら家で遊ぼう企画第一弾(笑)。
我が家で早めの忘年会をすることになりました。メンバーは
職場の女性陣。大勢来ます。強者どもの集まりです。
仕事も恋も食欲、って意味で♥メンバーの一人は
「やったー!イベント大好き~」って叫んでいました。
彼女の口癖は「sognoさん、今日も大盛りでお願い」だよ・・・
量・質とも彼女の胃袋を満足させることができるかな?ガンバロー。

メニューを考える前にまず掃除。
今朝は、一番気になる換気扇回りを。
ついでに見て見ぬふりしていたシンク下の整理を始めました。
洗剤つけてゴシゴシ、濡れ布巾で綺麗にふき取っただけでもピカピカ。
これをね、どうしてやりたくないかな~

システムキッチンに改造、なんて予定はまったくなく、
現状維持で行くつもり。不便は不便なりに良い事もあるんだ。
と、負け惜しみを言っておこう。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-08 10:35 | 食べる | Comments(2)

早朝にジャムを煮る   

a0157047_9474984.jpg


市販のジャムになかなか手が伸びない。
上手でなくても、自分で作ったもの、あるいは友人が作ってくれた
ものの方がずっと好きなのである。
先日焼いたちぎりパンに合う甘いジャムが食べたいなあと
朝起きたときに真っ先に思った。
ジャム作りに合う果物が冷蔵庫の中にあるか??
今あるものは小さい種がいっぱいの葡萄と普通のみかんだけ・・・
なんだかなあ、だが、食べたいキモチがまさり、ついに作り始めた。

葡萄の皮をむき鍋に入れ、ミカンも剥いてポンポン入れ、
砂糖を入れて煮始めた。完成したものをボールに移し、種を取り除く。

不思議な味のジャム?口に入れたオットも微妙な表情だった(笑)
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-05 09:47 | 食べる | Comments(2)

パン日和   

a0157047_16244722.jpg


こんなグズグズした天気の日は気合を入れてパンを焼きます。
強力粉もしっかり買ってあるしね。
例のちぎりパン。二人分×4日分。
今日はシンプル版と黒胡麻版の二種類。チーズはなし。
食べるときオーブントースターで焼き目を付けて頂きます。
オットに試食してもらおうと思ったら、ちょうどチョコレートが
口の中に残っていたようで「コロネ状態だあ!」と喜んでいました。

ところで先日借りた本の中にとても気になるパンが。
◎山◎ンデルセンのトーストパン。パン・ド・カンパーニュ風の味わい
だとか。お味を想像していると無性に食べたくなります。
支店が近くにあるから今度買ってみようかな。
いつかこんなパンが焼けるようになったらいいなあ♡
パンの事を考えていると幸せ~~

こちらのお店、サイトもお洒落。
デンマーク語のヒュッゲという言葉と出会いました。
ヒュッゲとは、人と人のふれあいから生まれるあたたかな居心地の良い
雰囲気、という意味だそうです。良い言葉♥
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-02 16:24 | 食べる | Comments(2)

ごっつい鍋つかみ   

a0157047_6265670.jpg


鍋敷にも使えるようにと、ごっつい鍋つかみを作りました。
割烹着、エプロンを作った残り生地です。
中にはふかふかのタオルを三重にして入れてあります。
厚いので得意のミシンはちょっと無理。しょうがないので、チクチク
しました。
早朝から、職場に持っていくサツマイモの茶巾絞りを作りました。
若いスタッフからリクエストがあったので。

職場での休憩時間、午後は特に甘いものが欲しくなるんですよね。
私も一緒に食べよっと♥
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-28 06:26 | 食べる | Comments(4)

シャキッ!   

a0157047_7194843.jpg


昨日TVで観た、話題の「豆苗」、もうないかな~?と心配していたら
ちゃんと二袋残っていました。
昨日は128円でした。安っ!!
昨夜は大根、ニンジンの細切りサラダに使用。シャキッとしていて、癖もなく
ホント美味しかったです。栄養面もバッチリですもんね。
年金生活者が泣いて喜ぶ「豆苗」、食べないテはないですよ♥

そして、楽しみは二回目の収穫。水を替えて、育てます。
三回目に挑戦した人もいたみたい・・。三回目、どうなんだろう?
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-20 07:19 | 食べる | Comments(0)

かぼちゃのお菓子   

a0157047_15212658.jpg


宿題だったかぼちゃを使ったお菓子、ネットで検索したら
いいのがあったので、今朝作ってみました。
気抜けするくらい?簡単にできちゃった♥
しかも、まあまあのお味。
蒸し器で作ったお菓子って、なんだか懐かしい味がするな~

これに、ホイップした生クリームをちょこんと
乗せても可愛いんじゃない?
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-16 15:21 | 食べる | Comments(6)

月イチ和菓子部   

a0157047_693396.jpg

職場に、月一回、ボランティアで裏千家の先生がいらっしゃいます。
ご夫婦で来て下さるのです。
ご主人がお茶を点て、奥様が皆様に配って下さいます。

実は私、これが楽しみで楽しみで。
お二人がいらっしゃると、真っ先に様子伺いに行きます。
なんといっても、季節のお茶碗がずらーーっと10個くらい並ぶので
それを拝見するのが大好き。
昨日は「秋の柄を選んできたのよ」というだけあって、まずお茶碗で秋を
満喫しました。

お菓子は、私の提案で、例のさつまいもの茶巾しぼりにしました。
皆さんで50個も作ったんですよ。不揃いだけど、そこがまたいいのよね。
話題の中心は紫色の正体。紫芋パウダーが大活躍の巻、でした。

私たちスタッフにもお茶を点てて下さるのですが、私があまりにも
その場にかじりついているので「ご自分で点ててみたら?教えて差し上げますよ」
だって♥♥ 「もっと手首をきかせて・・」とかなんとか言われたような。
緊張しました。が、とても楽しかったです。



そして、また新たな課題が!
若いスタッフから「sognoさん、かぼちゃを使った簡単で美味しいお菓子
ないですか?」って。むむ、かぼちゃね~~
嬉しい宿題ができちゃった。
[PR]

by sogno-3080 | 2016-10-15 06:09 | 食べる | Comments(2)