カテゴリ:食べる( 236 )   

そしてお約束の紅生姜を   

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梅を干す → 梅酢を使って紅生姜作り → お稲荷さん。
この図式、二年前もやっていましたね(笑)
お稲荷さんの具は、白ごまだけ入れたシンプルなものです。
今日は焼きそば&紅生姜たっぷりの昼食になりそう。
 
生姜の甘酢漬け、紅生姜・・・オットも私も大好物なんです。
さてさて、梅干番も今日が最終日。
イイ感じにしわしわ~になってきました。
あと一頑張りだわ。

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by sogno-3080 | 2017-07-21 06:10 | 食べる | Comments(2)

2017年・梅仕事  さあ、干すぞ!   

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今年は、なんと6キロですからね。漬けるのも干すのも大変。
梅干は大好き。そのままでも、他の料理にも、どんどん使います。
昨年は、漬け始めてから、初めてかな?お休みしました。
物足りなかったのです。だから、今年は張り切ったのでした。
梅干休暇を3日間しっかりとって(嘘)、梅干番します。


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by sogno-3080 | 2017-07-19 09:23 | 食べる | Comments(4)

酸っぱいおかず   

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「きゅうりと鶏肉の甘酢炒め」を早速作ってみました。
NHKで見た、酸っぱいおかずベストスリーを見て、実際に作ってみたら
とっても美味しかったー!

近所からキュウリを沢山もらったことありませんか?
家庭菜園のミニトマト、サラダだけではなあ・・と
思っていませんか?

そんなアナタにぴったしですよ(笑)
冷蔵庫が貰い物のキュウリだらけになった日がありまして、なんとそんな日に
この料理番組に出会ったのでした。
キュウリ、トマト、炒めても美味しい~~♡
っていうか、熱々のミニトマトが口の中でじゅわ~って広がる、
あの瞬間が好き。


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by sogno-3080 | 2017-07-16 05:05 | 食べる | Comments(0)

葛饅頭   


涼しげな、夏のお菓子が食べたくて❤、ついに挑戦。
粒餡を作るのは、なんとかできるようになりましたが、
こし餡は初めてでした。
さらに、葛粉の取り扱いも始めてだったので、もう、小豆の声に
耳を傾ける余裕すらなかったわ(笑)
冷蔵庫で冷やしてから、お抹茶をシャカシャカして頂きました。
うん、自分でこしらえた「こし餡」、まあまあでした。

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by sogno-3080 | 2017-07-09 04:42 | 食べる | Comments(6)

ちぎりパンが食べたくて   

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時々無性に、あの、「日本一簡単に・・・」レシピのちぎりパンが
恋しくなります。

パンなんて、お店に行けばいくらでも美味しいものがそろっているのに
どうして、わざわざ自分で焼くのか?

私の場合、パンを捏ねるときの、ムギュッ~という手の感触が大好き
だからなのです。5分こねる、と書いてあるので、タイマーで計って
その通りの時間こねます。5分・・・結構長い!
当たり前のことでしょうが、基本に忠実に作ると、大きな失敗は
しないものですね(笑)今頃分かってどうする・・・

今回は黒胡麻とチーズ入り。
おかずは、カボチャのサラダ。林檎、ベーコンをオーブントースターで
ちりちりに焼いたものを入れました。
&とびきり美味しい珈琲ね♡♡



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by sogno-3080 | 2017-07-07 07:14 | 食べる | Comments(2)

新しょうがの甘酢漬け・二回目   

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我が家の食卓に欠かせなくなった、新生姜の甘酢漬け、そろそろなくなり
そうなので、二回目を仕込みました。
松田センセイのやり方(みりんを半分くらいになるまで煮詰める)が
気に入って、今回もみりんを使用しました。
毎日試食していると、日ごとに味がまろやかになるのが良く分かります。


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by sogno-3080 | 2017-06-27 11:01 | 食べる | Comments(0)

赤梅酢の活用   

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先日銀座を歩いているときの事である。
中年女性二人の会話が耳に飛び込んできました。
「私ね、梅干を漬けた後の、あの赤い漬け汁がいっぱい欲しいのよ。」
通りすがりに聞いた会話だったが、私にはまるで拡声器で話して
いるのでは?と思うくらいにびんびん響いてきたのでした。

「で、それをどのように使うのですか?」
追いかけて会話に入りたいくらいでした(笑)

前回、赤梅酢で漬けた紅生姜を思い出した私。
これがまたたまらなく美味しいのよ~~
今年も赤梅酢沢山作りたくて、毎日水の上がり具合をチェックして
います。かぶるくらいになってきたぞ。よしよし。

中途半端だった私の漬け方。
今回は梅干名人の近所友にアドバイスしてもらったり、
別の友人には漬物石を借りたり、皆の協力で進行中なのでした。

今年は幸せなことに、三人の手作り梅干を食べることができた。

義母梅・・・昆布入り、まろやか。
親戚女性梅・・・いわゆる塩&砂糖(?)で漬けたもの。食べやすい。
        毎年10キロ漬けるそうです。
友達梅・・・皮が柔らかくジューシー。色も鮮やかで食欲を誘う。



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by sogno-3080 | 2017-06-16 08:39 | 食べる

懐かしいおやつ   

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同郷の友人に会う用事があり、彼女にも食べてもらおうと、
ひゅうずを作りました。
中には甘い味噌餡(味噌+黒砂糖+くるみ)が入っています。
二つに割ると、中からとろ~っとした味噌餡が垂れてくるの。
注意しているつもりだったのに、昨日もまたTシャツにこぼしちゃった・・・

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by sogno-3080 | 2017-06-15 04:55 | 食べる

保存食作り   

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らっきょう・・・義母畑から。下ごしらえした生のらっきょうに、
        煮立った調味液(酢、水、砂糖、塩、赤トウガラシ)を注ぐ
新生姜の甘酢漬け・・・甘味は砂糖ではなく、煮きったみりん使用
梅干・・・6キロのうち、1キロだけ初挑戦で塩&きび砂糖(私は上白糖使用)

梅のヘタを取る作業、今年はオットにも手伝ってもらいました。
「要介護2の人にこんなことさせて・・・」と、オットが。
「リハビリリハビリ!」と、私(笑)

6キロだったけど、今年はあっという間に終わりました。

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by sogno-3080 | 2017-06-12 21:06 | 食べる

アジの三枚おろし   

きっかけは、NHKの料理番組。
最近松田先生は、私の好きな料理家のベスト3に入るかも。
ベストは土井センセイ(正確には土井センセイ&ゴトーアナの組み合わせが
好き)。先生が作っていた、「あじの新しょうがあえ」、これが美味しそう
でね~。早速、新生姜とあじを買ってきました。
本当に久々の出刃包丁を取り出し、記憶を頼りにおろしていきます。
でも、魚の皮を剥くのを忘れた・・・
酢洗なんて、初めて。見てたら、我慢できなくなって、小皿に醤油とわさびを
用意。試食したら、これがまた 美味しいの~~

そして、今日は、小あじ。
南蛮漬けにしてみました。揚げたてのカリカリをハフハフ言いながら
頬張るしあわせ。
安くて美味しいあじ、食べないテはないよね。

     
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by sogno-3080 | 2017-06-08 16:30 | 食べる