白菜漬けの季節ですね   

a0157047_533238.jpg

柚子が届いているよ、と連絡を受けオットの実家まで
行ってきました。道なりには2~4の農家の無人販売の店があります。
私は勝手に無人販売ロードと呼んでいるの(笑)
愛想のかけらもないぶっきらぼうなおじさんとの会話はやや
スリリングです。手ごわいよ~


さて、この日のお目当ては、白菜。
最初のところで、むっちりと大きな白菜を見つけました。
値段は400円だって。400円かあ・・・一瞬ためらったけど、
頭の中を色々なメニューが浮かんで、「コレください」と即決。

白菜漬けはNHKの今日の料理のやり方で。二度漬けする方法です。
ポリ袋で漬けるのですが、私ったら、購入するのを忘れちゃったのよ。
でも、ま、何とかなるでしょう。

それにしてもお日様に当てた白菜の甘い事といったら!
葉をかじってみたら得も言われぬ自然の旨みが口中に広がりました。

白菜って、つくづく形状も美しいと思う。
中学生の時、白菜の切り口のスケッチをしたことを思い出した。
今、自分の撮った写真を見ていたら葉のうねりが「波の伊八」の彫刻みたい♥
[PR]

by sogno-3080 | 2016-11-29 05:03 | 食べる | Comments(0)

<< 着物から道中着・追記あり NY土産 >>