赤飯も作りました   

a0157047_6192141.jpg

昨日早朝、小豆を煮ている時に、小豆、煮汁を取り分けておき、
蒸し器で赤飯も作りました。
蒸し器で作った赤飯は炊飯器のとは味が全然ちがうのよね!
ごま塩をパラパラっとかけて、美味しく頂きました。


さてさて、昨日は自宅で250g、職場では1㎏の小豆を煮ました。
マイおしゃもじ、すりこ木持参で鼻息荒く取り掛かります。
面白いのは、煮ていると色々な人が寄ってくること。
20代女性スタッフは「えええっ、あんって自分で作れるんですか??」って(笑)
「おはぎ大好きなんです」って何度も見に来るの・・・

難しいのはあんのとろみ加減。どこで火を止めるかいつも悩みます。
ゆるいくらいでも冷めるとちょうどよい固さなんですよね。

さて粒あんが冷めた後は、皆様と一緒にお萩作り大会です。
きなこ、粒の小豆あん、二種類を皿に並べると圧巻♥
我慢できない人が、すーっと手を伸ばすのには大笑い。

そうそ、今こんな本を読んでいます。↓

a0157047_6364066.jpg

[PR]

by sogno-3080 | 2016-09-19 06:19 | 食べる

<< お家で一人映画 午前四時のあんつくり >>