良い天気で嬉しかった   

a0157047_16573967.jpg

一日フリーだったので朝から大忙し。

押入の片付け。ゴミ袋三つも!
布団干し。
Tさんから頂いた梅干しに入っていた紫蘇を天日干し。
ゆかりご飯にしようと思って。
林檎二個でリンゴジャム作り。砂糖無しで作るやり方だけど、今日は
蜂蜜大さじ1だけ入れました。
そして友人とランチ。
いつも一人で食べているから、二人分用意するのがやけに嬉しかったです。
やっぱり笑いながら食べると美味しいね!
[PR]

by sogno-3080 | 2014-11-14 16:57 | つぶやき | Comments(4)

Commented by mogyo at 2014-11-15 11:29 x
お砂糖なしの林檎ジャム。。いいー

法事あったし
頂いたりで林檎が重なって..

柿は作りましたが甘い・・汗

是非
レシピをお願いします。。
Commented by sogno-3080 at 2014-11-15 17:10
mogyoさんへ

雑誌で見てすぐ作ったら結構美味しかったので
甘いリンゴがあると時々作っています。
作り方といっても、リンゴを皮付きのまま銀杏切りにして
お鍋で弱火で煮るだけです。
最近は甘い林檎が多いので砂糖なしでも充分でした。
最初は焦げないようにかき混ぜました。そのうち水分が
出てきて柔らかくなります。今回はレモン入れたけどなくても
大丈夫でしたよ。昨日はお茶うけとして食べて貰いました。
Commented by 朋百香 at 2014-11-16 20:49 x
sognoさま
りんご大好きな私。いつもは、スライスしてヨーグルトを
かけるのが朝の定番なのですが、林檎ジャム、やってみます。
リンゴはフルーツなのに身体を冷やさないからいいですよね。
Commented by sogno-3080 at 2014-11-17 06:09
朋百香さんへ

林檎+ヨーグルト、爽やかな朝食ですね。
体(腸)にも良さそう~
林檎って貰うときはなぜかあちこちからダブってしまうこと
ありませんか。そんな時は
安い赤ワインで林檎のワイン煮
林檎ジャム
どちらかです。
この雑誌で見た作り方、最初は水気なしなので鍋がチリチリ
音がして大丈夫?って思いますが、そのうち水分が出てきて
その水分で煮えるからオーケーです。ある程度カタチが残るので
冷蔵庫で冷やしておいてデザートとして食べても最高!
冷やしバージョンは甘みがいっそう増してイケますよ。

<< 完成のはずが・・ 完成2 >>