栗ごはん2010   

a0157047_177910.jpg
母から送ってもらった栗で栗ごはんを作りました。
毎年作っていますが、渋皮剥きにはいつも苦労します。毎回ネットで検索
するもののやはりいつもと同じやり方なのよね~ 
渋皮がつるっと剥ける方法ってないかしら?

単調な作業なので時にはこんなイタズラをしたくなります。
悪ガキ栗太くんよ。どうかしら?

a0157047_177362.jpg


そうそう。
「宅配便着いたよ電話」をすると、いつも姉の「電話de料理コーナー」が
始まります。
「かぼちゃはね、色々に使えるのよ。カボチャ団子なんかも
美味しいよ。」(北海道ではよく作ったらしい)
「松茸は茶碗蒸しに入れたら?茶碗蒸し、難しくないよ・・・
卵にだし入れて蒸すだけだからさあ。」

そうは言っても私は苦手なんです!


**R子さん、近くだったら栗ご飯もっていってあげたかったです ♪
 
[PR]

by sogno-3080 | 2010-10-06 17:09 | 食べる | Comments(2)

Commented by そら at 2010-10-07 10:58 x
渋皮むきはホントたいへん(汗)
今朝のテレビで便利グッズで専用の道具を発見!
鋏みたいな形してましたが、楽そうです。ほしくなっちゃった。
Commented by sogno-3080 at 2010-10-07 17:57
*そらさんへ

そうそうあるみたいですね!気になってさっき
調べてみました。この鋏みたいなのでイッキに
剥けちゃうんでしょうか?なんだか手品みたいですね。
実際に剥くところを見てみたい気がします。

<< 林檎ケーキ 野菜&果物 >>